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お腹を壊した子供用に人参スープを作っていて、疑問に思ったので、ご存じの方がいらしたら教えてください。
みじん切りをして煮込んでから濾す物と、フードプロセッサーやすりおろしてから煮込む物とは栄養価などは変わるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

確たる論拠とも言うべき論文を見ていないので、かなり当てずっぽうです。

ですが考えられることを述べます。
摺り下ろした場合、摺り下ろしの過程で細胞が破壊され、特にビタミンCを破壊する酵素などの働きと空気中の酸素により、栄養分の一部が破壊される現象が起きます。一方、摺り下ろしたことにより、栄養分の抽出は良くなります。
みじん切りにした場合、細胞の破壊は少ないのでおそらく酵素と酸素による分解は多少少ないでしょう。その代わり栄養分の抽出率は多少下がります。
ニンジンの場合、ビタミンは水溶性のCではなく油溶性のAです。油脂成分としてバターなどを添加したかどうかで抽出率が大きく変わります。水煮では栄養分は抽出できません。ただしそれ以外の栄養分もあると思うので、ビタミンAだけが全てではありません。

結果としてどうでしょうかね。お子さんが一口余計に飲むかどうか程度の差があるとしても、現実問題として差がないと言って差し支えないのと違いますでしょうか。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。
どちらで作っても食べてくれる量は変わらずよく食べてくれるので、よかったです。

お礼日時:2010/02/15 14:25

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