No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうめんとひやむぎですが、まず麺の太さが違っていて、伸ばし方(作り方)が違っていたように思っていましたが、下のようなサイトを見つけました。
参考になりますでしょうか。
参考URL:http://www.kobe-catv.ne.jp/~odyssey/salvador8.htm
No.4
- 回答日時:
そうめんは乾麺のみでうどんは生麺と乾麺があります。
そうめんは手延べで、そうめんとよく似た冷麦やうどんは包丁で切って作ります。
機械が普及した現在では太さで区別します、うどん、冷麦、そうめんの順に細くなります。
No.3
- 回答日時:
形成段階に違いがあります。
そうめんは こねた小麦粉を引き伸ばしながら作るのですが
(タンタンと増えていくような感じ)
ひやむぎは こねた小麦粉を平たくし、細く切っていきます。
No.2
- 回答日時:
ひやむぎは基本的にうどんの細いものですね。
冷や麦にたいして,昔は「あつむぎ」といって熱い汁に入れて食べるものもあったようです。そうめんは「索麺」とも書くとおり,うどんのように切って作るのではなく,延ばして作ります。延ばす前に植物油を塗るところも,うどん・冷や麦と違います。テレビでそうめんを延ばしているところを見たことがありますが,2本の細い木の棒を使ってだんだんとあの1ミリくらいの細さにまで延ばしていく様子は,ほんとに職人技だと思わされました。
参考URL:http://www3.justnet.ne.jp/~tetu2/q-a.htm#Q2
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