重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

京都大学で理想の大学生活を望むのは無理なのでしょうか?

頑張って京都大学に入りたいと思っているものなのですが
京大に入ると勉強が大変であまり他で言うキャンパスライフみたいなモノはおくれないのでしょうか?

A 回答 (3件)

勉強のしかたによります。

京大では勉強したければ勉強できますし、4年で卒業したければ(何もしなくても、は言いすぎだと思いますが)ちょっとの勉強で単位は取れていわゆるキャンパス・ライフもおくれるでしょう。卒業するのが遅くなってもいいなら休学、留年(制度は良く分かりませんが)で一年間海外放浪の旅も出来ます。

その点、さまざまな人がそれぞれの「理想」の大学生活をおくれるような大学だとは思います。 
    • 0

そうですね、、一般人からの意見になりますが。

大学は、そもそも自ら学ぶ姿勢のある人の集まりですから、だらけた気持ちで居て良い場所ではないと思います。

かといって、勉学に勤しむことは、ぴりぴりした切迫感の中でやることではありません。

互いに尊敬し合い、互いに学びあいながら、愉しく、学びを進めて、学友とともに、学生というのは成長してゆくものです。

その中には、自問自答することもあるでしょう。あえて他者に尋ねずに、自ら学ぶということは必ずあるでしょう。そのようで居てこそ、互いに学びあえる関係が築かれるものでもあり、ふとした折に、知りたかったことを、知る事ができるものでもあります。

そのような皆様になって欲しいから、世間の人々は大学を提供しているのです。

一方、世間では、それが通常です。

互いに尊敬し合い、学びあいながら、精励して、やって行っておるのです。

それはどうしてであるでしょうか。

世間は、厳しい。しかしそれ故に実は、あたたかいものでもあるからです。

学生を志す人は、横様に流されず、しかもあまねく人と和することのできる、立派な人であってください。

勉学、がんばってくださいね。たとえ、どのような学校であっても、そのような素晴らしい関係は相互に得られるものだと私は思います。
立派な大学であれば、増して素晴らしい学びを得ることができるのではないでしょうか。

自ら学ぶ人は更なる余裕をも生じ、余裕ある故に、本当に有意義なキャンパスライフを送るものであると私は思います。

• 0

学部にもよりますが、全部評定が「可」でよければ

単位は勝手に降ってきますよ、勉強などしなくても。
そういう人でもそこそこのとこに就職はできているので、
他の大学に行くよりもkkxs1214 のいう「理想の大学生活」?
をおくるには最適なんじゃないかと思いますよ。
もちろん「優」を増やそうと思えば、おそらく
他の大学に行くよりも頑張る必要があると思うけど。
    • 0