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味噌床について

味噌床を作って、肉や魚を漬け込むと美味しいと聞いたのですが
その味噌床は毎回作るのですか?それとも何度も使いまわしできるのですか?
使いまわせるとしたらどのくらいの期間大丈夫なのでしょう?

A 回答 (2件)

私も味噌漬けはよくしますが、味噌が使い切れないともったいないので、


近頃は、以下のようにしています。

魚の切り身2の場合
1.味噌大さじ3をみりん大さじ2、酒大さじ2で溶く。
2.1をジッパーつきの袋に入れる。
3.その中に切り身を入れ、空気を抜いて1日~4日保存

こうすると、味噌も少なくて済むし、日が経っても、辛くなりません。
物足りない場合は、ジッパーの味噌を2~3分煮て、魚の上にかけます。
お試しあれ!
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この回答へのお礼

具体的な分量までありがとうございます。
味噌少なめで経済的でいいですね。
このレシピで試してみようと思います。

お礼日時:2010/04/30 18:22

こんにちは。


2~3回はいけるのではないでしょうかね。
その場合、毎回水分は捨てて下さいね、匂いが気になる場合は「味噌炒め」や「味噌煮込み」など火を通す料理で使い切ってっも良いのではないでしょうか。生姜など使って。
野菜類などの水分は、捨てても味噌床が緩い時は味噌を付け加えても良いでしょうね。
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この回答へのお礼

2~3回はいけそうですか。水分とか注意しながらやってみようと思います。
最後は火を通す料理で使い切るのもいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/30 18:20

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