新しく質問する

死ぬのが怖いです

役に立った:3件
  • 質問者:pon-poko-pon
  • 投稿日時:2003/06/26 21:20
  • 困り度:暇なときに回答をください

暗いタイトルですみません。

私は28歳の専業主婦で1歳の娘がいます。
何から話して良いのかわからないのですが、よく『人生とは何か』について考えてしまいます。
娘が寝ている時や、お年寄りと道ですれ違ったりした時、夜中に考え込んで眠れなかったり・・・。

人生って短いなって思ってしまいます。毎年、年末になると「今年ももう終わりだねー」とみんなで話していて、また気が付いたら年末になっていて。こんなことを何度か繰り返すうちに自分ももうこんな歳で親もかなり老け込んで。娘もいつか大人になり、嫁に行ってしまうだろう・・・。いつか人は1人で逝かなければならない時が来るのだろうけど、どうしてもやりきれないものがあります。

あと、歳をとると病気で苦しんだり(私はこの歳で既に病におかされてますが)、しわくちゃな顔になったりして、いいことなんかなくなるんじゃないか、生きてることが嫌になるのではないか、と後ろ向きな考えをしてしまいます。自分はどんな風に死ぬのだろうとか、寝たきりや苦しいのは嫌だとか考えてしまいます。

旦那にこういう話をしても「暗い話はやめて」と拒否され聞いてくれません。毎日ではありませんが、心がどうしても晴れない時があり辛いのです。娘は育てやすく、育児ノイローゼではありません(^^;
楽に考える事ってできないでしょうか。滅茶苦茶な文章ですみませんが、アドバイスをよろしくお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yasu31
  • 回答日時:2003/07/02 22:36

こんばんは

あなたのお礼を見て安心いたしました。
たとえ 心療内科で薬が出ても 飲んで「普通」と
また 心療内科に通うにも 「習い事」とか「うさばらし」と思い あまり気にせずに何事にも 今やっている事が 「普通」と思えばよろしいかと思います。
頑張ってください。また何かありましたら まずは
心療内科の先生 その次 このコーナーへ

通報する

この回答へのお礼

心療内科って気軽に行ける所なんですねー。色々とありがとうございました(^^)

そろそろ締め切った方が良いでしょうか。
皆さまから親身にアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。皆さまから頂いた言葉を励みに、生きていこうと思います。
皆さまから頂いたアドバイスはどれも有り難く、ポイントに悩むのですが、何とか2名に絞って付けさせて頂きます。
どうもありがとうございました!

• 回答日時:2003/07/01 22:29

こんばんは

「心療内科、行ってみてもいいかなという気がしてきました。精神病じゃなくても、行っても良いものなんでしょうかね。気が楽になるならいいですね。」
精神病でしたら 精神科と言う科があります。でも あなたの 悩みは 「心の悩み」ですから心のケアが
必要と思い 「心療内科」を進めているのです。
他人から 違った目では見られませんので ご安心を
(精神科と違い)

心療内科は 先生との話し合いがメインですから親身に話を聞いていただけます。不安となれば 軽い薬を出すかもしれませんが 深刻になるほどではありません。

通報する

この回答へのお礼

ここのところ、精神的に安定してきました。精神科と心療内科って違うんですね。知りませんでした・・・。
yasu31さん、詳しくありがとうございました(*^o^*)。
こんな質問に誰も見向きもしないだろう、と正直思っていましたがこんなに多くの方からアドバイスを頂きビックリ&嬉しいです!また辛い時があったら心療内科を受診してみますが、ここでまた皆さんのアドバイスが欲しくなるかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。
前向きに、今を大切に楽しく過ごせたらと思います。
どうもありがとうございました。

No.29ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#6448
  • 回答日時:2003/06/30 23:08

こんばんわ。21歳大学生です。
たとえば、たとえばですけど、
もし明日死ぬとして、子供に夫に友人にできるだけのことをしましたか??
あなたは死ぬ準備を怠っていませんか?
病気ですから、時間が限られているとは思いますが、
たとえば寝たきりになれば、できなくなるかも?
お世話になった人に会ったり、何かしてあげたり・・

物事の見方を考えてみましょう。
音楽を聴いたとして、いい曲だなと思う。でも、まだ聞いたことのない音楽がたくさんあるでしょう??もっともっと聞きたいと思いませんか?(まして時間が限られているなら)
夫や子供を見つめていて・・・笑顔や優しい顔をもっともっと見たくないですか?子供なんて明日は違う顔をきっと見せます。

向上心じゃないですが、ものすごくおもしろい事をしないで天国に行ってしまうのは名残惜しいですよ。

知ってますか?
精一杯生きた人間の方が死を楽に受け入れることができ、残された人間もあなたの死を引きずることなく、受け入れることができるそうですよ。
半分自分に言ってますが、まあ話半分で聞いてくれるとありがたいです^^;
生意気言ってすいませんでしたm(__)m

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今死んだら、死にきれないぐらい悔いがたくさん残ってしまうと思います。まだまだやりたいことがたくさんあります。頑張らなくちゃ・・・。
>精一杯生きた人間の方が死を楽に受け入れることができ、残された人間もあなたの死を引きずることなく、受け入れることができるそうですよ。
そうかもしれないなー・・ってすごく思いました。精一杯生きることって、自分にとっても残される人たちにとっても大切な事なんですね・・・。
考え方ひとつで、なんだか前向きに生きられそうです(^^)

• 回答日時:2003/06/30 22:34

こんばんは

「そうですね・・・皆さんに聞いてもらえて、少しは気が楽になりました。またいつもの自分に戻りつつありますが、根本的には解決していないように思います。やはり、心が重くなるというかどん底に突き落とされたような時がまた来ると思います。こんな風になるのは、私が精神的に病んでいるせいなのでしょうか?このようなことは誰にでもあることなのでしょうか?心療内科というのは少し抵抗がありますが、どうしても辛い時は考えてみようと思います。」
そうです 全くの顔も見えない赤の他人が 聞いてくれるだけでも あなたは 「少しは気が楽になりますが」と書かれておられるではないですか。それがもっと身近の人になるんですよ(心療内科は)
精神的に病んでる人はいっぱい居ます でもそれがどこにぶつけたら良いか分からなく もっと落ち込んで行く人も居ます。あなたが書いているように「心が重くなるというかどん底に突き落とされたような時がまた来ると思います。」思っているのなら 克服しないといけないですよ。(厳しい言い方かもしれませんが)それを ほっておくと 深刻になりますよ。
自分を責めたり 対人関係がうまくいかなくなったりと。 気が付いたら 相談 でもいいので 言ってみては いかがでしょう。

通報する

この回答へのお礼

心療内科、行ってみてもいいかなという気がしてきました。精神病じゃなくても、行っても良いものなんでしょうかね。気が楽になるならいいですね。
yasu31さん、背中を押してくれてありがとうございます。親身に相談に乗ってくれて・・・涙が出るくらい嬉しいです。

• 回答者:kyoromatu
  • 回答日時:2003/06/30 22:02

こん**は。

>私はもしかしたら、一番の親不孝をしてしまうかもしれませんが・・
という一行を見て、小生は今、少し不安を感じております。

通報する

この回答へのお礼

はやまるようなことはしませんので、ご心配なく(^^;
もしかしたら、この病気で親より早く死ぬかも、という事なんです・・・。ご心配掛けてすみません。でも、こんな事言うのもなんですが、人から心配されるってなんか嬉しいです(^^)しかも、顔も名前も知らない他人に・・・。
インターネットのある時代に生まれて良かった。救われる思いです。kyoromatuさん、ありがとうございます。

• 回答者:tips
  • 回答日時:2003/06/30 06:28

こんにちは。

その後、おかげんいかがですか。

自分も、みんなもそうだろうけど
全部の道のりが、うまくいったり幸せの連続という
ことは、ないとおもいます。

だから、いいこともそうでないことも
全体を通してみたら、自分がめぐりめぐって
いろんな面を相手に見せれるという場だとおもって
すごしていくとよいかなぁと
すこしはおもいました。

見当違いだったらごめんなさい。

いろんなことを受け入れていけそうな人だと
感じましたので、おつたえしたくなりました。

これから夏になりますが、体調をくずしたり
なさらないように、ご自愛ください。

通報する

この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
こうして皆さんと話ができたこと、とても良かったと思っています。こんな話を真面目に人にしたのは初めてです。
少しは良い方向に考えられるようになったかもしれません。
>だから、いいこともそうでないことも
全体を通してみたら、自分がめぐりめぐって
いろんな面を相手に見せれるという場だとおもって
すごしていくとよいかなぁと
そうですよね。このことを心に留めて、どんなことも乗り越えていけたらと思います。
お気遣いいただきありがとうございました。頑張ります。

• 回答者:noname#5539
  • 回答日時:2003/06/29 08:31

38才、1才の子の母ですよ。pon-poko-ponさんは死が具体的に思えるのですね。不安ですね・・・。私も子供のいる今、死がとても恐いです。今迄は何時死んでも悔いが無いよう、生きて来たのですが、最近体調が悪く、検査する事になっていて、急に不安になりました。つらいこと、乗り越えられそうにないこと、生きてるのが長くなるにつれたくさんありますよね。だけど乗り越えて皆生きてる。事故で明日死ぬ人も、知らないから今をいきている。pon-poko-ponさんは宣告されているから、それ自体がつらいことですよね。私も、検査を前にして考えました。もし、癌で、手後れと言われたら。  こんなこと思いました。[どんな死の瞬間をむかえたいか・・・?]笑って死にたいな、と。今迄の人生を、走馬灯で見ながら、楽しかった事だけを思い出して、笑いながら死にたい。もしまだ生かされるとしたら、やっぱり、笑って死ねる瞬間を目指してがんばってくしかないかな。今、お幸せとのことですから、一つでも素敵な御家族との楽しい思いでふやして、私はpon-poko-ponさんのつらさを同じレベルで感じることはできませんけど、一緒に一日でもたくさん、幸せな時間を増やして行きませんか。子供を後に残す事は何より辛いけど、子供に先立たれるよりまし、と思ってがんばって!!!

通報する

この回答へのお礼

励ましのお言葉をありがとうございます。
いつまでも健康で若くいられるわけがないのはわかっているのですが、それを受け入れるのは難しいことですね・・・。自分は絶対死なないというか死ぬなんて関係の無い事と思っていた人ほど、自分の身に何かあったときのショックは大きいものです。私は病気を告知されたとき「どうして私が?!」と泣き崩れました。
こんなことを書いてると「すごく大変そう」って思われるかもしれませんが、今となっては病気に関しては意外に平気です(嫌になるときもありますが)。見た目も元気で「どこが病気?」とビックリされることもあります。普通(かな?)に生活ができるだけでもありがたいと思っています。
辛い事もいつかは受け入れられるものなのかもしれません。死ぬ事はとても怖いですが、悔いの残らない人生にしたいですね・・・。私はもしかしたら、一番の親不孝をしてしまうかもしれませんが、生きている限りたくさん笑っていたいなと思っています。

• 回答者:noname#7693
  • 回答日時:2003/06/29 02:23

大学生です
死ぬことについては小学生の時から考えてました
理由は初めて身近な人が亡くなったからです
(曾祖母と祖母(一緒には住んでいなかったけど結構近くに住んでいたので)です)
今でもたまに考えてしまいます

死んだ後のことは死んだ人にしか分からないですよね
私は怖いと言うよりは不思議です
自分という存在がどうなくなるのかが不思議でたまりません
脳のメカニズムの問題だとも思うのですが
どうも割り切れないです

それはともかく、確かに時間がたつのは早いですね
高校に入ったと思ったら気が付くと今は大学生
テレビのニュースを見ていると歳を取るたびに
いつ死んでもおかしくないかもしれないと思います

私は病気などは特に持っていないのですが
とにかく他のことに打ち込むことによってその考えを払拭させている気がします

他の方の回答にもあるみたいですが
やっぱり何かに打ち込んで考える隙をなくすのが一番なのではないかなと思います
始終そのことばかりを考えていろとは言いませんが…

年下の私の書いたことなんてそんなに参考にならないと思いますが…
気にとめておいていただければ(汗)

通報する

この回答へのお礼

身近な人が亡くなると、死がすごく身近に感じるし人はいつか死ぬんだって思いますよね。いつも自分ではない誰かが病気になったり亡くなって行くけど、それが自分の身に起こるかもと思った時、かなり恐怖です。自分だけは・・・って思っていても自分もいつかは病気になったり寝たきりや痛い思いや苦しい思い(肉体的にも)をするかもしれないし、必ず死ぬんです。
私の旦那の父親は早くに亡くなったり、叔父も後を追うように亡くなったり不幸が続いた時があったのですが、その話をすると旦那が「身近な人が死ぬのは本当に辛い」と誰よりも辛いんだーという感じで話します。
辛いのはとてもわかります、私の両親は健在ですが家族が亡くなるのは経験済みです。一番辛いのは亡くなった本人だと思うのです(死後はどうなるのかわかりませんが)。身近な人が亡くなって、何も食べずに泣くのも酒に溺れるも自分が健康に生きているからできること。私にはできませんが。
長々ととりとめのない話をしてしまいすみません。
何か打ち込めるものがあれば良いですね。

• 回答日時:2003/06/28 22:58

こんばんは

「言葉が悪く、申しわけありません・・・。病気の苦しみはその人にしかわからないのに、意味のないことですよね。病気がわかった時はまだ20歳でした。それも原因不明で治らないというのに、過酷な治療を強いられ精神的にかなりやられました。今は病気を受け入れられているのか、これが当たり前!という感じで全然平気なのですが・・・やはり時々辛くなる時もあります。現実から逃げ出したくなる時もあります。
病気以外でも色々あり、心にかなり傷を負ってきました。」
私もそうです。(病気自慢するわけではないが)
私も20の時に倒れ 今現在3○才
現実から逃げ出したい事などは何度もあったし 精神的に不安定になり 死にたいと思ったことも何度もあった。でも 今は違う。そういう事があったからこそ
後悔せずに済んでいる。それは 自分の病気を話しても両親でさえ 理解していない。理解したもらいたい
相手がほしい それが 心療内科などのカウンセリングですよ。わかりますか。話は聞いてくれるし 愚痴もこぼせる 何か安心できるのですよ。不安を持っている人間にとっては。ですから このお礼の中で書いていることが直接 言えるのです。また 悩んでいる
質問の件などが 言えるのですよ。ですから進めているのです。

私が医者ならこう考えます 今までのやり取りからだんだんと 明るさが見えてきたように思えます。何故かと言うと
1他人に興味を持つようになっている
2絵文字が増えている
3文章がやわらかくなっている(言いたいことを書いている)
などが上げられます この事から言うと 良い方向ではないかと感じられますが いかがですか?

通報する

この回答へのお礼

そうですね・・・皆さんに聞いてもらえて、少しは気が楽になりました。またいつもの自分に戻りつつありますが、根本的には解決していないように思います。やはり、心が重くなるというかどん底に突き落とされたような時がまた来ると思います。こんな風になるのは、私が精神的に病んでいるせいなのでしょうか?このようなことは誰にでもあることなのでしょうか?心療内科というのは少し抵抗がありますが、どうしても辛い時は考えてみようと思います。
何度も貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。

• 回答者:ryu_mama
  • 回答日時:2003/06/28 04:14

こんばんわ(^^)悩む時ありますよね。
私もそうです。
私は友達に電話で相談してました。
でも、キツイ話ですいませんが、暇になると考えるもんです。
哺乳類の中で「死にたい」と思うのは人間だけだそうです。
そんな事ばっかり悩んでたら、娘さんが可哀想ですよ(-_-;)たった1人のお母さんなんですから。
誰だって、母親の悩む姿は見たくないものです。
何か、趣味でも持ってみたらどうですか?
気がまぎれますよ(^^)

通報する

この回答へのお礼

私の友人なんですが多趣味で、人生を楽しんでいるな~って人がいるんです。独身で働いているのですが、羨ましくてしょうがないです。私も人生楽しみたいです!悩みたくないのですが、精神的なものや性格もありとことん悩んでしまう時があります。普段あまり人と接しないせいもあるかもしれません。
趣味があれば少しはまぎれるでしょうか。何か夢中になれるものが見つかればいいな。

1  2  3  4 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ