
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
オーブントースターはお持ちでしょうか?
もし持っていて、当分壊れそうもないし、あまり使いもしていないのなら電子レンジでいいと思います。
オーブントースターを持っていないのならオーブンレンジの方が兼用出来ていいと思います。
2つのものを持っていると当然両方の置き場が必要ですし、コンセントも2つ必要です。
一人暮らしで、スペースを有効に使おうとすると出来るだけ兼用出来る道具を揃えたほうがいいのではないでしょうか?
また、オーブンレンジならレンジで解凍して、そのままオーブンで焼くという技も使えるので、料理の手間が省けます。オーブンやオーブントースターがあること前提の冷凍食品なども売っていまし、オーブンがあるだけでも結構料理のレパートリーは増えると思います。
No.6
- 回答日時:
パンやピザ・冷凍グラタンなどを焼くには、オーブントースターが欲しいですね。
電子レンジが4000円代なら1980円位のオーブントースター(某ホームセンターで999円のものなどもある)を買い足せばオーブンレンジよりはちょっと安いと思います。
ちなみに我が家の10年物のオーブンレンジは、冷凍グラタンをオーブントースター機能で焼いても25分もかかってしまいます(^^ゞ
野菜炒めは、他の方も書いていらっしゃいますが、凝ってるならなおのことフライパンできちんと『炒めた』ほうが美味しいと思います。
No.5
- 回答日時:
もし、凝った料理や、お菓子作りにそれほど興味が無いなら、レンジだけでいいかもしれませんね。
簡単なグラタンや小さなピザなどは、オーブントースターや、ガスコンロの「さかな焼きグリル」で代用できますよ。
我が家もオーブンレンジがあるのですが、手軽なので、グラタンなどは、オーブントースターをよく使っています。
オーブンレンジが登場するのは、なんに数回お菓子を作るときと、友達が来て、かっこよく料理をしてみよう!と思ったときくらいです。
No.4
- 回答日時:
いま、オーブンレンジを2台使っています。
両方ともオーブンを殆んど使いません。天井は熱くなるし、クッキーを焼くにも冬でないとつらいです。そのかわり、オーブントースターは3台目になりました。パンもウインナーもピザもほとんどオーブントースターで手軽です。消費電力もこちらの方が少なく、電子レンジの上においています。
野菜炒めですが、切った野菜を2分程度ラップをかけた状態で電子レンジにかけ、塩こしょうして、かき混ぜ、適当に加温するとかなりおいしいです。硬いキャベツの芯もやわらかです。冷凍野菜も電子レンジでおいしく解凍できます。付録の冊子や500円程度の本が参考になります。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
電子レンジをおすすめします。
お料理、解凍、あたため、下ごしらえと、
使い勝手がいいからです。
以下のサイトに電子レンジ料理の一例が
載っています。野菜炒め(お弁当のところ)
もできます。
ただし、野菜炒めは火の方が……
と、個人的には思いますが。。。
参考URL:http://www02.kani.or.jp/~ryu/takomama/cooking2.htm
No.2
- 回答日時:
私だったらオーブンを購入しますね。
私も最初ご飯やおかずの温め程度にと思ってレンジだけのものを購入
したのですが、その後オーブン料理に手を伸ばしたくなり
早くも別のものを購入しようと考えています。
ただ、本当に作るぞ!っていうものでない限りはレンジだけでも
十分だと思いますよ。
もしガス台に魚焼き器があれば簡単なパンやグラタンなんかも
作れちゃいますしね。
炒め物はやはりガスでやった方がおいしいですよ。
レンジはいためると言うよりは煮るって感じになります。
強い火力で水分を飛ばしながら作る方がパリッとなって
油もきちんとのっておいしいですヨ。
No.1
- 回答日時:
私はレンジだけでいいんじゃないのかなと思いますよ。
本格的なグリル料理か、お菓子作りくらいにかオーブンは使わないんじゃないでしょうか?(私は使いません。)レンジで野菜炒めは・・食べれるとは思いますが、風味は全く違ってきますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
2日連続で主役メニューは何が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報