No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お供えをする小餅の数は決まっていません。
お仏檀や仏具の大きさ、他のお供えなどと調和するような(見た目にバランスが取れている)数でよいのです。
ただ、日本の慣習としては、一つの容器に奇数個盛るのが良いかと思います。
なぜ奇数かということは、仏教の教えに関係がありませんので、説明を省略させて戴きます。
浄土真宗のお寺では、報恩講などの重要な法事の場合は、丸小餅を盛り上げ、赤や青色の彩色をしてお供えをします。
これを「おけそく(お華束)」といっています。
しかし、一般の在家では、普通の丸小餅で十分です。
小餅を一対(いっつい;二つで一組)の供筍(くげ;お供えを盛るもの)に盛って供えますが、供筍が無ければお盆でも差し支えはありません。
あなたの質問でいっている高台(おそらく「高杯(たかつき)」のことでしょう。)で十分です。
「盛る」と記しましたが、供筍が小さい場合、縦に積み重ねます。
また、お仏壇の大きさ等の関係で、一対では混み合って見苦しいようなら中央に一つでも良いでしょう。
小餅を盛り上げて供えるのは浄土真宗独特の形式で、親鸞聖人の後を継がれた如信上人が、関東のお同行が少しずつ持ってきた小餅をお供えしたことに始まるといわれており、大切な形式です。
あなたがお尋ねになっていないことにまで触れて、回答が冗長になってしまいました。
ご容赦下さい。
No.2
- 回答日時:
仏壇にお備えするお餅の数に決まりはありません。
我が家では、本尊の前の須弥壇の上に、「供笥」と呼ばれる台に市販の丸餅を3段に重ねたものを一対飾ってます。4段の方が見栄えは良いのですが、8個だと下げた時に食べきれないためです。
ここからは厳密な作法について説明します。
浄土真宗は、正式なお荘厳の作法があります。また、宗派(お西・お東)によって作法が異なります。
そこまではお飾りにこだわらない場合は、読み飛ばしてください。
お餅を備える台を「供笥」といいます。浄土真宗においては「高杯」は略式であり、仏壇の中には用いないのが正式です。
供物は、大谷派(お東)では小餅のみをお備えします。本願寺派(お西)は小餅を主に、菓子・果物などもお備えします。通常の日のお供えは、お仏飯(大谷派は「お仏供」と呼びます。)のみをお備えします。
家庭用の供笥は、2寸から4寸程度の大きさの物が市販されています。
2寸5分の大きさが、市販の丸餅を重ねるのにちょうど良い良い大きさです。
材質は、PC製・木製があります。材質によって価格がかなり異なります。
形状は、大谷派は八角形のみ、本願寺派は六角形か八角形のものを用います。
以下は大谷派のお荘厳の正式作法です。(お西の厳密な正式作法は分かりません。)
「報恩講」等の重い仏事用の供笥と、祥月命日・彼岸会などのその他の仏事用の供笥があります。
金箔を貼っていない白木地のものが法事の時に用いる供笥です。金箔を押して蓮池の絵が描かれているものが「報恩講用」の供笥です。
「蓮池彩色金供笥」http://www.taiwa-tuhan.com/kugetakat/P10002971.jpg
「木地供笥」は、一般家庭用のものは入手しにくいですが、下記のサイトで購入できます。また「方立」とよばれる飾りが付属していないので、画用紙などで自作する必要があります。
http://item.rakuten.co.jp/iwata-ss/10000406/
上のサイトでは、なぜか梨(?)がお備えしてありますが、大谷派では祥月命日以上の日に餅のみ供笥にのせてをお備えします。
また、正月だけは「折敷」と呼ばれる台に白紙を敷き、その上に丸餅を3段重ねて葉付きの橙をのせたものを、ご本尊の前に一対お備えします。
(参考)
下記リンクの画像は、真宗大谷派(お東)の正式な荘厳です。
http://www.kyo-butsugu.jp/itemimage/src/id/639/w …
小餅の盛り方は2種類あって、左側が「報恩講」等の重い仏事で飾る「須弥盛」、右側がその他の仏事で飾る「杉盛」です。
大谷派の仏壇のお飾りについては、東本願寺出版部発行の『お内仏のお給仕と心得』(ISBN4-8341-0067-7)に詳しく載っています。
本願寺派の仏壇のお飾りについては、本願寺出版部発行の『仏事のイロハ』(ISBN4-89416-360-8)がありますが、読んだことがないので内容は分かりません。
法藏館発行の『お内仏のお給仕』(ISBN4-8318-9191-6)という本は、両派のお飾りについて詳しく載ってます。(この本は、お東について一部正しくありません。)
お東の仏壇の荘厳については、下記サイトが詳しいです。
http://www.gobosama.net/butuji/onaibutu.html
お東の仏具については、下記サイトが詳しいです。
http://www.kyobutugu.co.jp/data/data5.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
うるち米って蒸せますか?
-
この記号の読み方を教えてください
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
正月に東京のお雑煮を食べられる店
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
硬くなったあんこ餅について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報