重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハイブリッドカーについて。
 中古のプリウスと中古のシビックハイブリッドのどちらがいいか迷っています。燃費はシビック、ボデー
の強度、耐久性はプリウスだと聞きました。価格、燃費、アフターとか総合的にどちらがいいんでしょうか?

A 回答 (2件)

自分がトヨタ嫌いなのもあるんですが自分だったらシビックHYBRIDですね。

でもいろんな面でプリウスに軍配が上がると思います。まだインサイトとプリウスなら分かりますが、シビックだと基本設計の時代が違います。おまけに燃費もプリウスには全然とどきません。ストレス無く走ろうと思った思った場合プリウスがL25キロくらい。シビックがL18くらいじゃないですかね。値段もシビックは新車価格で245万円(補助金があれば値段は変わると思います。また中古市場は知りません)。プリウスの詳しい値段は知りませんが多分同じくらいですよね!アフターも天下の儲け主義トヨタなので完璧ですよ。お店にもよりますがホンダのスタッフと比べたらホンダがかわいそうなくらいです。なので総合的にみればやっぱりプリウスです。
でもプリウスって街中をいっぱい走ってるし、友達に「車かったんだー」「何買ったの?」って会話になった時にプリウスだとあんまり自慢にならないですよね。またプリウスって純正エアロでも組どかないとさみしいですよね。それとここが一番大事だと思うんですけど、ハンドリング!スポーティーですよ。ホンダはハイブリッドだからと割り切らず、ハイブリッドでもスポーティーに仕上げてます。(サーキットとかのタイムじゃなくて)まー、車を単なる移動手段の道具としか見てない人には分かんないだろうけど・・。ちなみに耐久性はシビックのほうがいいと思います。軽量コンパクトでエンジン主体のIMAで構造が単純だからです。
結論を言うと、車が分かる人ならシビックハイブリッド!車に興味無くて単なる道具としか見てないなら、販売上手なトヨタじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に本当にありがとうございます。私は、とにかく燃費重視で考えるので。ガソリン価格は変動が激しくあてにならないですからね。やはり、プリウスですかね。

全然売れていないシビックハイブリッドより、プリウスのほうが中古であれば選択肢も多いですから、その二択ならプリウスでしょう。

新車を買うのではなく、中古車を買うわけですから、車としてどうこうと言うよりも、タマ数の多いほうが有利です。
シビックハイブリッドなんてほとんど出回ってないでしょ?
    • 0