プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日、玉子を割ったら、白身の中に直径5mmくらいの真っ白な玉と、もう少し大きめの透明の玉(こちらはブヨブヨ)が2個出てきて『なんじゃこりゃ?』って思って一応取り除きました。
俗に「芽」と言われる白い物体は玉とは別にちゃんとありました。

そんな玉子初めてみたんですが、食べても大丈夫だったんでしょうか?

ちょっとびっくり。

A 回答 (2件)

複黄卵(二黄卵)や肉斑卵(ミートスポット)


と呼ばれる異常卵に関しては、
食用には問題がないという記述を見つけましたが、
それ以外ではとくに明記してありませんでした。

もっとも、一つくらい食べただけでは、
健康被害が出るほどの事はないと思います。
(卵関係のサイトをいくつか見てみましたが、
毒性がある云々の記事は見つかりませんでした。)

昔は、二黄卵は、「双子が生まれる」といって、
女子には食べさせないようにしていたと
聞いたことがあります。

やっぱ、黄身が悪い(笑)ので、
値段もさほど高いものでもないので、
次回からは、異常卵があったら、食用にはしないほうが、
気分的にいいかもしれませんね。 (^^)

○参考サイト
*異常卵の一例
*異常卵の実際

参考URL:http://homepage3.nifty.com/takakis2/ijyou-ml2001 …
    • good
    • 0

玉子を割ったら、もう一つ玉子があって_


玉子を割ったら、もう一つの小さい玉子と黄味があって_ というのは出会ったことだあります。小さい玉って玉子ではなくて? 殻の構造物の断片のようなものでしょうか? 玉子1個分の製造を間違えちゃったような感じがしますね。 おかしな玉子って結構ありますよ~ 

「芽」ってカラザのことですよね~?

参考URL:http://www.slis.keio.ac.jp/~shibata2/karaza.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!