外資系生保への転職(管理部門)について
現職では人事部に所属しており、人事関連業務の経験は
10年になります。
現在の会社の業績が厳しく、転職活動を行っているのですが、
幸いなことにこれから数社面接予定があります。
(ちなみに全て人事職で応募しています)
その中の1社が外資系生保なのですが、現職とは畑違いの業界なので
社内の雰囲気・イメージをつかみたいと思っています。
処遇面(給与・福利厚生など)は十分満足できる内容なのですが、
外資系というと、仕事は相当ハードなイメージがあります。
勤務時間が相当長いとか、成果が出せなければ即解雇とか・・・?
仮に人事職で入社しても保険の勧誘がノルマであったりするものなの
でしょうか?
現職・OB・OGの方がいらっしゃればお教えください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
外資系生保ではありませんが、外資系金融機関で働いているものです。私自身は人事部門とは全く関係ありませんが、おそらく外資系企業が人材を採用するときに求める基本的なものは同じであろうと推察して回答させていただきます。まず質問者様が懸念されている「人事職で入社しても保険の勧誘がノルマであったりするもの」かという点ですが、まずそのような可能性はありません。私が勤務している会社では、人事部門という大きな部のなかに「新卒採用担当スペシャリスト」「福利厚生スペシャリスト」「従業員教育スペシャリスト」等の人たちがいて、皆その道の深い知識と経験を持って働いていらっしゃいます。質問者様が現職でどのような知識と経験を得ているのか分かりませんが、その内容が転職候補先企業様にて評価されたのではないでしょうか。外資系は確かに仕事はハードですが、きちんとした実績を出せば正当に評価をしてくれる会社が多いのではないかと思います。是非トライしてみてください!(ただし外資系といっても企業カルチャーは千差万別です。また、米系生保と欧州系生保とでも仕事の進め方や評価基準は大きく異なっていると思います。面接の時にはご自身が会社から選考を受けている面もありますが、質問者様もご自身が能力を生かせそうなカルチャーか「面接官を面接する」くらいの気持ちで見極めてください。合わない会社に入社するときっと早期に退職するとか心身のバランスを崩すとかいう可能性もゼロとは言い切れませんので・・・。)
頑張ってください。
注:申し訳ございませんが、明日から1週間ちょっと休暇で海外に出ておりますので、追加質問等には応じられないと思います。もしお待ちいただけるなら、9月1日以降に回答・コメント等申し上げますので、ご容赦ください。
fuboku様
忙しい中、ご回答ありがとうございます。
>質問者様が現職でどのような知識と経験を得ているのか分かりませんが、その内容が転職候補先企業様にて評価されたのではないでしょうか。
私自身、自分の仕事領域(人事関連)については自分なりに精いっぱいやってきた、という自負はありますので、前向きに捉えて面接に臨んでみます。