アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スパークリングワインのブリュットと
エクストラブリュットと
ドライと
エクストラドライ
では、どれが一番辛口ですか?
教えて下さい。

A 回答 (1件)

スパークリングワインの甘口辛口は、1リットル当たりの糖分の量で表現されます。



☆フランスのワイン法では、シャンパン(シャンパーニュ地方のワイン)、ヴァン・ムスー Vin Mousseux(シャンパーニュ地方以外のスパーリングワインで、シャンパンと同じ製法のワイン)は次のようになります。

*0~15g  ブリュット(Brut)
*12~20g エクストラ・セック(Extra Sec)
*17~35g セック(Sec)
*33~50g ドゥミ・セック(Demi Sec)
*50g~   ドゥー(Doux)

ブリュットが辛口で、ドゥーに行くほど甘さが増します。
また、ブリュットで特に辛口のものは、エクストラ・ブリュット、ウルトラ・ブリュットと表現されることもあります。

☆イタリアのワイン法では次のようになります。

*0g     パス・ドセ(Pas Dose)「門出のリキュール」(注)をしません
*0~6g   エクストラ・ブリュット(Extra Brut)
*6~15g  ブリュット(Brut)
*12~20g エクストラ・ドライ(Extra Dry)
*17~35g セッコ(Secco)
*35~50g  セミ・セッコ(Semi Secco)
*50g~   ドルチェ(Dolce)

パス・ドセからドルチェに行くほど甘さが増します。
(注)シャンパンを作る過程で、最後に瓶内の澱を除くために、ワインに砂糖を混合したリキュール・デクスぺディション(門出のリキュール)と呼ばれるものを加えます。
このリキュール・デクスぺディションに砂糖を加える量で、シャンパンの甘さが調整出来ます。

☆スペインのワイン法では次の通りになります。

*0~3g   ブリュット・ナトゥーレ「門出のリキュール」をしません。
*0~6g    エクストラ・ブリュット
*6~15g  ブリュット
*12~20g エクストラ・ドライ/エクストラ・セッコ
*17~35g ドライ/セッコ
*35~50g セミ・ドライ/セッコ
*50g~   スイート

ブリュット・ナトゥーレからスイートに行くほど甘さが増します。
各国の法律で決められてるので、大体このランクを知っていれば、ワインを選ぶ基準になると思います。

ご質問のワインですと、どこの国のワインかわかりませんが、エクストラ・ブリュットが一番辛いと思います。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
知りたい通りのお答えです!

泡ワインが好きで、「好きなら少しは詳しくなりたい!!」との思いから、まずは色々と飲んでみようと考え、選び方の方法として、知りたかったので国はこだわってません♪
ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/26 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!