No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
Relaの裏ラベルを確認いたしましたのでお知らせいたします。1.材料について
裏ラベルに「輸入ぶどう果汁使用」と表示されておりますので、マストと呼ばれる濃縮ぶどう果汁を購入し、それを発酵させた商品です。日本ではひとつの品種を75%以上使用しない限り、個別の品種名を表示する必要はありません。ですから、少なくとも2つ以上の黒ぶどうの果汁をブレンドしたものと考えられます。どういった品種かは製造元にしかわかりません。1000円以下の安価なワインには同様に「輸入ぶどう果汁」を使用したものが圧倒的に多いです。国としてはチリ、オーストラリア、アメリカ(カリフォルニア)などが主流を占めます。
2.製法について
「果実酒」となっていますので、発酵終了後に液糖などを混ぜた「甘味果実酒」ではありません。従いまして通常の発酵手順で糖分を残したものと考えます。一般的には発酵前に測った糖分の約55%がアルコールに変換されます。このRelaはアルコール度数が10%となっておりましたので、計算上ぶどう果汁の糖度が18だった場合、残糖分がゼロになるまで発酵を続ければ10%ぐらいのアルコール度数となります。つまり使用したぶどう果汁の糖度は少なくとも18以上あったということになります。発酵中、アルコール度数、糖分、エキス分などは定期的に分析されますので、アルコール度数が9.5~10.5ぐらいになったところで発酵をとめて、甘さを残したということになります。オリジナルが濃縮のぶどう果汁ですから途中で発酵を止めればおのずとジュースの甘さが残ります。
尚、日本にはデザートワインのはっきりとした定義がありません。しかしはっきりとした定義があるアメリカ、ドイツといった諸外国のような製造方法であった場合、決してこのような安価での提供は出来ません(ものすごく手間と時間がかかるのでコストもそれだけかかります)。従いましてRelaに限らず、安価な甘口のワインは、「デザートワインとしても利用可能な甘口ワイン」というのがおそらく適切な表現かと考えます。
専門的なアドバイス、大変感激致しました。
紙パック入りのフルーツジュースがスーパー等で販売されていますが、あれらと同じ材料を使っている、ということなのですね?
ワインと言いますと、もぎ取った葡萄を潰し、樽に入れて発酵させる、、というイメージなのですが、『濃縮ぶどう果汁』は既に液体化されたものですよね?
それを醗酵させると甘くなるんですか?
驚きです・・・。自宅でも作れそうな気分になりました♪
No.3
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼を拝見いたしました。>『濃縮ぶどう果汁』は既に液体化されたものですよね?
収穫し、絞ったぶどうの果汁とほぼ同じだとお考えください。
>それを醗酵させると甘くなるんですか?
いいえ、発酵させると甘くなるのではなく、甘いものを発酵させてつくるのがワインです。
ぶどうジュースが甘いのは果物が持ってる甘さに砂糖を足した為ですが、ワイン用に絞った果汁にも同じように糖分があります。ぶどう糖、果糖、ショ糖(=砂糖)の三つです。その甘さを残す為に意図的に発酵を止めることにより、甘口のワインが作れるということです。
No.1
- 回答日時:
❤❤❤はじめまして❤❤❤
これはワインでも分類するとデザートワインになります
ですから甘口なのですよ決して合成甘味料なんて使ってません
ブドウ本来の甘さを引き出したワインです
イタリアのアスティースプマンテやフランスの貴腐ワイン、ドイツのワインなども甘口です
料理に合すと言うよりデザート向きに仕立てたワインです
イタリアのアスティースプマンテなんて発泡ワインなので
同じアサヒの三ツ矢サイダーより甘く感じますよ
製法は普通のワインとほとんど変わらないです
材料も同じだと思います
これをお飲みになる際にはこの甘さを生かしたような
ドライフルーツケーキにアイスをトッピングや
ちょっと「え~考えられない」と思われると思いますが
羊羹、大福などが結構合います
特に私のおすすめは、いちご大福、雪見だいふくですね
打ち消すようなしょっぱいものや辛いものは逆に甘さを引き立てると思いますので
私はNGです
なるほど、、デザートワイン、というカテゴリーがあるんですね。
アサヒのHPを確認すると、ジャムを足すと美味しいと、Relaの楽しみ方について、案内がありました。
あんなに甘いワインなのに、更に甘いものを合わせるなんて、新鮮です♪
確かに、料理を引き立てる味わいとは違い、食後やお風呂上り、或いは就寝前に飲みたくなるワインですよね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール 【高級スーパーのお酒コーナーの裏ワザ】で赤ワインのラベル表示に自社の輸入会社名が入っていると安く仕入 1 2022/06/19 21:21
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- お酒・アルコール アルコールは食べ物を美味しくする? 2 2023/01/19 19:16
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- 飲み物・水・お茶 人工甘味料のもの間違って買った時は? 4 2022/09/25 10:56
- お酒・アルコール 【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワインを買おうとしたら、ネットで検索してもそんなラベル 1 2022/06/19 21:30
- お酒・アルコール 【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか? ドザージ 1 2022/08/06 08:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タコハイのタコってなんですか...
-
赤玉ポートワイン
-
料理用のワインは、甘口と辛口...
-
詳しい方、グルメの方に、ワイ...
-
すごく甘いワインに合うおつま...
-
ワイン生産が4年ぶり低水準…天...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
未成年でもローターって買えま...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
彼の固さについて
-
アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報