プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

柚子にもいろいろな品種があると思います。
直径が10cm以上もある柚子をいただきました。
どのような食べ方(調理方法)をしたらいいでしょうか。

A 回答 (4件)

回答した後、私も柚子をいただきました(笑)



今回は果汁は絞ってうどんにかけて、後の皮と実で柚子味噌を作りました。
そのままご飯にのせて食べても美味しいし、もちろん田楽にも・・・。

あまりにタイムリーだったので、再回答させていただきました。
お粗末さまです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただいたあとに、柚子が届いたのですね。
順番にお返事を書いて、ここにきたら、
またまた回答をいただいていてビックリ!

柚子味噌はいいですね~♪

まだまだいただくことがあると思うので、
次回は柚子味噌を作ってみます!

有難うございました♪

お礼日時:2010/12/08 16:30

しぼって蜂蜜をいれ、お湯を注いで飲んでください。


レモネードならぬ柚子ネードです♪

小学生のころお母さんがよく作ってくれましたねー♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
今回は、果汁をしぼり、とりあえず冷凍しておきましたので、
また、柚子ネードを浮くってみたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2010/12/08 16:24

おそらく鬼柚子でしょう。


鬼柚子(獅子柚子)は文旦の亜種
 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Ka …
文旦の扱い方
 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Ka …

神奈川県厚木から御殿場に向けて旧246号沿いの民家の庭によく見かけました、富士五湖方面にもあります。小さめのバレーボールのようなのが、枝にいくつも下がっているのは、初めて見ると驚異です。栽培と言うよりも、自家消費用に植えている(代々植わっている)感じです。地元の方は「柚子の代わりにも使うし、風呂に入れるのが簡単だ~!」とのことでした。その後折に触れ気にしていながら自分で調理は未体験ですが、以下をご参考に。
☆利用法:
 ・皮を活かしたジャム、マーマレード。
 ・中を刳り貫いて、料理や菓子の容器。
 ・面倒ならば、風呂でゆず湯。
☆レシピ:
 鬼柚子その(1)(2)
  http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
 獅子柚子その(1)(2)
  http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% … 
 簡単、冷蔵庫で
  http://bibijerimama.cocolog-nifty.com/blog/2009/ …
 砂糖を入れて煮詰める
  http://blogs.yahoo.co.jp/mimimisumi/19127919.html
   (1)そのまま食べる。(2)トーストにぬって、ジャムのように食べる。
   (3)クラッカーに乗せて食べる。(4)お湯に入れて柚子茶。
   (5)サイダーで割って柚子スカッシュ。
☆珍しい菓子類:
『富貴柚子』
 http://sun.ap.teacup.com/ukiukimikky/113.html
  滋賀県『叶匠壽庵』(各地百貨店出店)の『富貴柚子』という和生菓子。
『鬼柚子のかき氷』
 http://ameblo.jp/karin0321/entry-10536071531.html
 http://blogs.yahoo.co.jp/patmetheny0124/25325205 …
  埜庵 さわやかな初夏を感じる鬼柚子のかき氷♪ 鵠沼海岸
  鬼柚子の果肉と/皮のマーマレード状になったものが
☆生食はどうかと探してみたら、
 http://blog.livedoor.jp/mach27/archives/615391.h …
  そのまま食べるとグレープフルーツみたい
 http://matagi.fr.a.u-tokyo.ac.jp/~nagata/recipe3 …
  中身は酸味の強いグレープフルーツと言う感じで生食も其は其で美味
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
たくさんの例を教えて頂き、有難うございました。
今回は、果汁をしぼり、とりあえず冷凍しておきました。
時期的に、今後もたくさん届くとおもいますので、
教えて頂いたことを実行してみたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2010/12/08 16:22

私ならハチミツ漬けかジャムにします。



果汁が多いようなら、贅沢に鍋物のタレにしぼります。たっぷりと。
絞ったあとは、ガーゼなどに入れてお風呂で香りを楽しむかなぁ・・・。

おうどんを茹でて、たっぷり絞って、少しお醤油をかけて薬味(ねぎ・天かす等)を混ぜて食べるのも好きです。
すだちでも美味しいですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
今回は、果汁をしぼり、とりあえず冷凍しておきました。
有難うございました。

お礼日時:2010/12/08 16:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!