![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
大阪市在住ですがおいしい米が日常的に欲しいのです。
今まで心からおいしいと思った事は数えるほどで、
(1)20年ぐらい前、米のチェーン店で買った宮城ひとめぼれ
(2)6年ほど前の9月新潟に行ったとき土産物屋で買った新米コシヒカリと前年度産南魚沼産コシヒカリ
(3)イズミヤ玉造店で買った奈良県産あきたこまち(JA奈良のロゴ付精米はJA?)
(4)能勢のかんぽの宿(現能勢温泉)のみやげ物コーナーで買った能勢産こしひかり
これぐらいで、ずっと買おうと思っていたら継続的においてくれなかったり、ひとめぼれなんかは年々まずくなるいっぽうです。
大阪や兵庫等の産地とは別の精米業者が間に入ったら劇的に味が落ちる気がするんですが真実はどうでしょうか?混ぜてるとは言わないまでも保管や運送時等なにかしらの品質を落とす行為をしていますよね?
酒屋や米屋の店頭精米なんかも試しましたがまったくだめです。玄米の時点で品質が落ちているか精米機がだめ、又はその両方のようです。
ひどかったのは新潟コシヒカリの通販で、新潟の業者であるはずなのに、新潟で買ったものとは比べ物にならない粗悪品をつかまされました。通販もいい加減なものもありますね。
米の宅配専門会社の米も最上級のものを試しましたが便利なだけでいまいちでした。
今考えているのは仁多米.comの仁多米ですがあくまでためし的にであって、5キロ3680円と常食するには僕にとっては値段が張ります。
5キロ2000円程度までで上記(1)~(4)に匹敵する米が日常的に手に入らないものでしょうか?
ちなみに3年ほど前にJAならあきたこまちをJAの通販でしらべましたが5キロ2480円+送料?ぐらいでした。これぐらいで妥協するべきでしょうか。もっといい案があれば教えてください
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私が一番美味しいと思ったお米は、野沢温泉村にスキーに行った
ときに旅館で出されたご飯でした。当然ですが、野沢菜も世界一
美味しいですので、ご飯と野沢菜だけで十分な食事になったように
思います。野沢温泉は米のNo.1産地である魚沼の隣ですので、
米が非常に美味しいのです。ところで、どのスーパーにも魚沼産
の米がありますが、魚沼というのは半径20kmに満たない盆地です。
ここだけで日本の全スーパーに行き渡る米が取れるはずはありません。
さて、私は大阪在住ですが天満市場にあるプロマートでお米を
買っています。ここは、産地別に玄米の形で販売されています。
購入してから精米して貰うので、糠や籾の部分まで価格に含まれて
しまってちょっと損ですが、お米自体は混ぜ物が無い感じで、
美味しいです。ちなみに、お勧めは長野県産コシヒカリと
滋賀県産コシヒカリです。
天満市場は江戸時代以前からの青物市場で、野菜がどこよりも
新鮮で安いです。もし、行かれたならば山北商店やフレシコ青果
なども覗いてみてください。お肉も牛兆や牛神が安いです。
参考URL:http://www.tenmaichiba.com/index.html
No.2
- 回答日時:
米穀店の米は○○産とあってもブレンドされていると考えて良いでしょう。
無論美味しいと感じる米をブレンドしている良心的な米穀店もありますが探すのは難しい。
全国にある米の生産者から直接年契約で(年間*キロという風に)購入される事をお勧めします。
美味しいと感じる味覚そのものは個人によって異なりますから、Aさんが美味いと言ってもBさんはもうひとつだなぁと思うかもしれません。
ゆえに御自分の舌に合った物をお探しになる事が必要です。
自家生産米を自信を持って販売している農家(農業団体或いは個人)は試しに買う事を歓迎してくれますし全国いたるところにあります。
因みに私は京都在住ゆえ昔から江州米(滋賀)以外は食しません。
生まれた所から1里四方で生産されるものを毎日の食事に生かせたら長生きすると言い伝えにはあります。
全国に米生産者がネットで販売していますからすぐに見つかると思いますけれどね。
色々と購入されて御自分の味覚にあったものを探すのが一番です。
但し米は研ぎ方一つで味が変わってしまう事もお忘れなく。
炊飯の水にはミネラルウオーターではなく軟水をお使いください。
お茶やコーヒーにもミネラルウオーターが良いなどの錯覚がまかり通っています。
出汁をとるのも軟水が一番。(沸騰させれば軟水になります)
茶道でお茶を鉄釜で煮えたぎらせるのも自然水に含まれるミネラルや水道水ならカルキなどを飛ばして純粋に近い軟水になるから良いのです。
因みに私が年契約で数十年来購入しているところは滋賀のP****ファームの無農薬(合鴨米)です。
自然農法のものゆえ粒は不ぞろいですが、美味く、コクも甘味もあり、新潟あたりのブランド米と称する米は粒は揃っているし艶もありますが美味しいとは感じません。
色々な生産農家から5キロくらいの袋をお買いになって御自分の味覚に一番しっくり来るものを定期的にお買いになる事が一番かと思います。
安定しておいしいのは生産農家ですか
やはり業者が間に入ると混ぜられるんですね。まさかと思ってました。
しかし、味の違いは比べてみると即わかりますね。磨ぎ方炊き方を超越した味の違いがあると思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 債券・証券 高度な質問だと思いますが、知性あふれる方にお願いします。教えてください。 現在メットライフア◯コで積 7 2023/08/06 10:12
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 政治 阿南陸相は自決の直前に、なぜ、「米内海相を斬れ」と言ったのか? 2 2023/03/29 13:46
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 政治 同盟国である米国が困っている今こそ、日本は米国を助けるべきではないですか? 11 2023/05/24 15:45
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
生米を食べるという事について
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
無農薬米が洗剤くさい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報