A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
江戸時代に、それまでに工夫され握った後に押し固める寿司を改良したようです。
登場当時はかなりの偉才な技だったようです。
この握り寿司は江戸時代に江戸前(港)で獲れた魚の切身(刺身)生で乗せて食べるファーストフードとして誕生しました。
江戸で広く一般に食されるようになった頃では屋台販売だったようです。
当時は冷凍、冷蔵設備はない事もあり食中毒の問題がありました。
そのため、殺菌作用のある酢に砂糖などをまぜ食べやすくしたご飯に
食中毒を防ぐわさびや生姜が使われ、魚も酢に漬けたり、醤油のに漬け塩分で保存したり
貝類は煮付けてなど予め当日中は保存が効く加工を施したようです。
元々、握りのみで軍艦巻やねぎとろなどは昭和に入ってからのものです。
生の食材で握れるようになったのは明治以後のようです。
握り寿司は元々江戸(東京)の郷土料理であり、これが全国に広まったもののようです。
また、それ以前にもなれ寿司など発酵食品の寿司も酸味があり寿司=酢だっのかもしれません。
こちらの方が寿司としては歴史が古いからです。
簡素に、もっと早く食べやすくで押し寿司などが考えられる中で酢飯が生まれたのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
衛生上のことを考えたんです。
今の握り寿司が始まったとされる江戸時代は今と違って冷凍はおろか冷蔵設備もありません。
なので食中毒などが発生しないよう、何らかの対処が必要です。
当初は江戸前のようにネタのほうに手間をかけて対処していたんですが、そのうち生魚を扱うとようになった際にご飯の方に殺菌力を持つ酢を入れて対応したんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 刺し身と寿司に付きまして。先ずは刺し身からと寿司は最後に出される事がありますが、刺し身は要らない、と 5 2023/03/23 03:06
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 飲食店・レストラン 回転寿司について はま寿司とかっぱ寿司ってサイトメニュー、デザートなどモニターで注文した商品で食べ残 1 2022/03/23 10:17
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 飲食店・レストラン 回転寿司でシャリだけを残したり、食べ終えた皿をレーンに戻したり、他の客の注文を横取りしたり、お持ち帰 6 2022/08/19 18:41
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 飲食店・レストラン 回転ずし店で 4 2022/12/24 21:30
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司ネタについてです
-
助六寿司は貧乏の象徴ですよね ...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
回転寿司について 回転寿司の・...
-
“兵衛”の意味
-
西洋わさびと日本わさびの違い...
-
寿司
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
なぜ日本人は寿司を素手で握るの?
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
お寿司の方がよかったのでしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報