No.2
- 回答日時:
お節料理や弁当に入っているようなものは、大体そこそこ食べられるのでは。
冷蔵庫で冷やした大判焼きが凄く美味しかったことがあったのですが、別の機会に食べたらパサパサで激マズ。どうやら生地の質によって違うようです。
カレーは油分がかなり多いので、冷めると油が固まってゴワゴワして美味しくないと思います・・・昔、冷やしカレーというレトルトが発売されましたが、たぶん油分が殆ど無いか、冷えても固まらない成分で出来ているということなのでしょうね。
でも冷やご飯に熱々カレーの組み合わせは良いですね。よりお米の甘みが引き立つ気がします。
乾燥しないように冷やすのであれば、ご飯もなかなかだと思いますよ。市販のおにぎりがいい例ですね。
>お節料理や弁当に入っているようなものは
そうですね、冷めることを前提に調理していることもありますね。
カレーは確かに固まりますが、下が温かいご飯だったら普通に何とかなります。
両方冷たかったら、カレーの味に任せて食べるという感じですね。
大判焼きで思い出しましたが、鯛焼きの類も冷たくなってもそこそこ食べられそうです。
冷蔵庫ではちょっとね・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
産まれも育ちも大阪の私ですが、舌がネコなので、焼きたてのお好み焼とタコ焼はキツイです。
人肌程度に冷めるまで手がつけられないんですよ。
うどんとかラーメンだと「フーフー」と誤魔化しながらでも食べられるんですけど、前述2種類は表面が冷めても中身が目茶苦茶に熱かったりするので…。
そんなわけで、持ち帰りのタコ焼は基本的に1時間放置です。
いつも行列ができる、阪神の『いか焼』も絶品です。
http://www.hanshin-dept.jp/lpo/ikayaki/
グラタンなんてのは、最初から熱いのはわかっているので店では注文しません。
でも冷めたグラタンは好きですよ。
本当に旨いものは冷めても旨いんです。
でも例外的に肉だけは焼きたてに限りますね。
これは冷ますと硬くなるので。
なるほど、冷めるまで放置なんですね!
確かにタコなんかは熱いままかも知れませんね。
URLのいか焼き・・・おいしそうですね。
ゲソの有効利用みたいですが、いかは焼くと独特のいい匂いがしますね。
冷凍で発送してくれるみたいなので、ちょっと買ってみようかな!
肉はおっしゃるように冷めると固くなってダメですね。特に分厚いものほど歯が立たなくなります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
そうですか?
私は普段から美味しいものはサめても美味しいものばかりですよ。
カツ丼、ラーメン、焼肉、鍋焼きうどん、天麩羅、すき焼き、ふく鍋、カキフライ、ホッケの干物、茶碗蒸し、肉マン、ハンバーガー、お好み焼き、チーズフォンデュ、鳥のカラアゲ・・・
どれも夢に見るくらい好きですが・・・
覚めてから食べても美味しいです。
いや、むしろ眠りから覚めてリアルに食べたほうが美味しいと言うべきでしょう。(^^)v
最近、眼鏡の度が合ってない様で失礼が有ったらスミマセン。(笑)
カエル目の画像・・・「いいな、羨ましい!」と声が出てしまいました。
なるほど、前夜に作って食べずに翌朝目が覚めたら冷めていたんですね!
チーズフォンデュなんかは普通にチーズが入った鍋になってますねwww
茶碗蒸しもありましたか!
私はこればっかりは熱々を食べたいなぁー
>カエル目
いえいえ、アドレナリン量で言えば、回答者さまの「どか亭」の右に出るものはありません。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
カラアゲ 砂肝 卵焼き アスパラ肉巻き【ベーコン巻き】など…ナンコツなど居酒屋さんで出てくる物半分くらいかな?
サンドイッチとかは元々冷めている物だから
対象外として…
私は冷めているカレーはいただけません(笑)
卵焼きは冷たくてもおいしいですね、といいますかお弁当に入っている卵焼きは特においしく感じます。独特の風味が出るように感じます。
冷めているカレーはダメですか?
私も積極的に食べようとは思いませんが、ご飯が温かかったら充分OKです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
冷やご飯に冷えたままのカレーも結構イケるんですよね、私はなんでも食べてしまうほうですが・・
・おでんの残り物(特に大根・かまぼこ類)は冷えたままでも煮付けとして食べてしまいます。
・子持ちカレイの煮付けは冷えたほうが美味しく感じます。特にコッコが旨いです。
・コロッケ、メンチカツ、エビフライなども冷えても平気ですね。
なるほど、冷えたおでんは煮付けという感覚ですね。
そうそう、子持ちカレイも冷えた方がおいしいですね。味が染みて濃厚になる感じです。
天ぷらよりもフライ系の方が、冷めてもいけそうなものが多いですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼きとか・・・?メインにはならないかもしれないですが。
ひじきの煮つけとか切り干し大根の煮付けなどの副菜は
私は冷めてもOKです。
それから、ちらしずしとか太巻きなどは、
熱々を食べるというよりむしろ冷ましますよね。
いなりずしは、熱々でもいいけど、冷めてもおいしいと思います。
なるほど、いなりもそうですね。
むしろ冷めた方が味が馴染んでおいしく感じます。
おっしゃるように、惣菜系は全般に冷めてもおいしいものが多いですね。ひじきの煮つけなどは時々作りますが、時間が経つほどいい感じに味がしみていくような気がします・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 風邪・熱 ワクチン二回目で39度の熱が出てるんですけど、この場合って暖かい食べ物の方がいいんですか?それとも冷 1 2021/10/28 19:00
- 歴史学 ヴィクトリア女王時代のカレー 1 2021/11/11 14:07
- 子育て 子育てが思うように行きません。 一歳二ヶ月の子が、ご飯を食べたくないとぐずることが 多々あるのですが 7 2021/12/01 13:46
- その他(料理・グルメ) 同じラーメンを食べる際、カップラーメンと冷凍食品のラーメンとではどちらが体に悪いのでしょうか? 7 2021/11/01 10:21
- 赤ちゃん 離乳食に使う予定だった、鯛のおさしみを 当日中に火を通して冷凍保存するつもりが、 寝てしまい夜中の2 4 2021/12/18 02:13
- 食べ物・食材 この冷凍食品を食べたことが有りますか 2 2021/12/11 21:15
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- 生活習慣・嗜好品 冷え性を改善する体の血流改善に良い食べ物とか生活習慣はないですか? 5 2021/11/05 04:42
- レシピ・食事 冷やご飯 冷やご飯でなにを作りますか~? また、何が食べたいですか? 10 2021/11/24 20:27
- 食生活・栄養管理 突然なのですが私、最近めっちゃ食べるんです… 朝の7時頃に起きてから1食目7時頃にチョコレートを食パ 2 2021/11/24 12:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
おかずが無い時どのようにして...
-
あなたの食べ方の、ちょっと変...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
【お茶漬け】食べてますか?
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
ちなみに食欲が落ちたら、まず...
-
焼きそばパンとコロッケパンど...
-
恥飯・猫飯
-
天丼は天ぷらどんぶり、うな丼...
-
あなたの今日の朝ごはんと昼ご...
-
【料理】ごま塩の使い方【料理】
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
卵かけご飯をするときの、卵の...
-
朝食
-
そんな食べ方(飲み方)ありかい!
-
もやし、好きですか?
-
6月18日は、おにぎりの日あなた...
-
コンビーフ好き?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
「ご飯とコーヒー」vs「パン...
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
他の人に驚かれた(あきれられ...
-
「ご飯と味噌汁」に合う一品は?
-
どのオムライスがお好きですか...
-
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(...
おすすめ情報