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モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に
白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 
などを混ぜると思うのですが、

上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか?

また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが
あるのでしょうか?
例えば
お餅のように伸びるような粘りがある や
伸びはしないが弾力が出る
など違いを教えてください。

あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、
これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか?
粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

白玉粉・・・もち米の粉(餅粉との違いは参照URLを見てください。


もち粉・・・もち米の粉
上新粉・・・うるち米の粉
片栗粉・・・元は片栗の鱗茎の粉でしたが、現在市販されてるのはジャガイモから抽出したでんぷん

参考URL:http://www.siratamako.com/Q_siratama/index.html
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この回答へのお礼

とても参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/03/03 01:47

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