No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
うちは、茎を10センチぐらい残して、葉の部分を切り落とし、
甘酢に漬けます。
コップなど深い入れ物に甘酢(砂糖と酢)を作り、
茎付きの生姜をつっこんでおきます。
1日で食べれます。
茎を持って食べるので食べやすいです。
旅館などで焼き魚に付いてくる、はじかみ生姜ですね。
食べれるのは根(生姜)の部分だけです。
茎や葉は食べらないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/13 20:04
ご回答有難うございました。
茎や葉は食べられないんですね。
知りませんでした。
葉しょうがって普通の生姜に茎がついた物ですよね?
いまいち違いがわかりません。
とりあえず甘酢につけてみます。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
レシピという程ではなく、恐縮なのですが…
私の家では、コップに水をいれてしょうがを
つけておいて、パリっとしたところでそのまま
お味噌をつけて食べています。
すじっぽくて、食べにくい時には、千切りにして
お味噌と和えて、なじませたものを食卓にだして
います。それを、白飯にのせて食べています。
ものすごく、単純な食べかたですが、我が家では
みんな大好きです。
No.3
- 回答日時:
「葉しょうが 調理」でいろんなHPが
http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shoga.html
http://tcnweb.ne.jp/~ramses/vege/bg3-021.htm
などなど参考になさってください。
No.2
- 回答日時:
#1です。
普通の生姜は「ひね生姜」と言って、秋に収穫して、保存してから出荷するもので、
葉生姜は「新生姜」のことでこの時期、まだ若いうちに収穫して食べるものだと思います。
間違ってたらごめんなさい。
新生姜のレシピがたくさん載っているサイトがありました。
参考URL:http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- Facebook フェイスブックで 1 2022/12/25 21:45
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報