プロが教えるわが家の防犯対策術!

食品の保存方法でよく、直射日光を避けてくださいと書いていますが、直射日光というのは、日光が直接当たることだと思いますが、窓越しで太陽の光が当たっていても、これも直射日光になるんでしょうか?

A 回答 (1件)

 こんばんは。



 物理学的に言えば違いますが、食品の保存などでは、窓から差し込む光も広い意味で直射日光としていると思います。

 つまり、窓越しに食品を置いておくと、光や熱で中の物の温度が上昇して変質するが早いので、陽が当たらないようにご注意くださいという意味です。

 言葉が足らない感じが否めませんが、「窓越しなどでも陽が当たる室内の場所には置かないでください。内部の温度が上昇して変質する恐れがあります」みたいに記載してあればより分かりやすいですがいかがでしょうか。

 たばこみたいに「内部が変質すると発ガンを起こすなど健康に重大な被害を及ぼす恐れがあります。」などは食品には書いていませんが、そのうち書き出すかもしれませんね。
 バターやマーガリンなどのトランス脂肪酸が現在体に悪いと言われ報道されているように、表示記載も変わるかもしれません。
    • good
    • 8

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!