悩みと言うより、不思議に思うので教えてください。
来月、友人が結婚します。元々は同僚で10年来の付き合い、現在は年に数回会うくらいの仲です。
彼女は話をしていても、ものすごくケチでビックリする事がよくあります。彼氏が誕生日間近になると、わざとケンカをふっかけ別れ、自分の誕生日間近になると意地でも寄りを戻す、とか、クリスマスのプレゼントに自分は高価(10万程度)の物をねだる割りに、相手には『私の手料理で十分でしょ』みたいな感じです。
私の結婚式も出席はしてくれず。なんでも『友人知人が他にいないから寂しい』と言う理由でした。しかし二次会は出席したいという辺り、祝儀を払いたくないが二次会での出会いは欲しい、といった所だろうと、あえて私も何もしつこく出席をお願いしませんでした。
しかしこの度彼女が結婚するとなれば、立場が逆転して今度は私が知り合いがいない状態になります。が、『○○(私)の結婚式には出れなかったけど、あの時私も若かったからさ。今なら普通に出席できるな~』と、あたかも『だから別に来れるでしょ?』と遠回しに言われた感がありました。
私は出席してくれた友人には同じく呼んでくれれば快く出席しますし、それが礼儀だと思います。しかし、どんな理由にせよ来てもらえなかった友人の為に、わざわざ子供を預け、準備等もする必要はないかな、と思いましたし、何よりあんな言われ方をした事に腹が立った私は断る方向でいました。
その後、私が三人目を妊娠。つわりもひどく断る理由もそれにしました。招待状についても『行けそうもないから』と言い、彼女は残念そうにしてましたが了承してくれました。
なのにまた昨日電話があり、『体調はどう?来れそうになった?』と催促的な電話。勿論、再度断りましたが、電話を切った後、ものすごく友人が厚かましく思えて、また自分の行いを忘れたのか、という気分にもなりました。
私だったら自分が行ってない結婚式に、わざわざ再び相手に電話なんて出来ないのですが、この気持ちが分かる方、みえますか?
『祝って欲しい』という思いより、『祝ってあげたい』と思ってくれる友人を呼んだ方が、お互い気分も良いはずで、今回も頭数を増やしたいだけなのではと不信感をも抱きました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
段々、本性が見えてくる人っているんですよね。
相手の都合ばかり優先させられたり、お金に汚い出来事が続くと本当に不信感がたまります。わかります。
私にもそういう知人(元・友人)がいます。
独身の頃はちょっとケチだな、気がつかない人だな(天然だと思ってた)、くらいにしか思わなかったのですが、お互い結婚し、会う時の状況も独身の頃と変わりだすと、驚くような事を平気でするのでだんだん疎遠になりました。
でも、これが彼女の本性ですよ。今後は本当に気を付けてお付き合いをしないと。
たとえば彼女に子どもができればお祝いの無心や、お下がりの要求を、多分今回のように図々しくあっけらかんと言ってくると思います。あなたの家に子連れでお邪魔して物を壊しても「ごめんね、弁償するよ」「いいよ、そんなの」「あ、そう。じゃお言葉に甘えて」のような出来事も出てくると思います。(経験談)
10年も付き合ってきたので話していて楽しい人だとは思います。しかしこれからはあまり自分の懐に入れないような付き合い方の方が細く長く付き合えると思いますよ。私は我慢できずに知人に格下げしてしまいましたが。
ありがとうございます。
よく家に遊びに来ても、お菓子やご飯を散々食べるのですが、勿体無い精神のせいか食べ過ぎたらしくトイレがゲロまみれになってた事があります。また、差し入れも半額のシールを付けたままで、私の前で慌てて取っていたり、コンビニの100円菓子などを一袋(しかも自分で食べる用)など本当にケチというか、そこまでやられるとちょっと…というのが本音です。
やっぱり距離を置こうと思いました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>彼氏が誕生日間近になると、わざとケンカをふっかけ別れ、自分の誕生日間近になると意地でも寄りを戻す
ここまでやる人がお金(祝儀)を貰える一生一度のイベントを黙って見過ごすはずがないじゃないですか。今きっと彼女は人生史上最大の営業キャンペーンをやっていますよ。金になると思えば、ですよ。営業の自己啓発の本でも「営業は断られてからが勝負だ!」とハッパをかけているじゃないですか。
案外に家の壁に「目標○○人!」と書いてあったりしてね。
No.4
- 回答日時:
どういう行動をしても反論しない貴方は、ずっと10年も友人関係でいてくれたのですから、彼女にしたら「何でもありの友人」なのでしょう。
だから時間をおいてまた誘えるのです。
不思議に思いつつも友人で居る貴方の方がとても不思議です。
「無理だと断ったのに再度催促、そう言うところが苦手だから出席できません」と最後通達してはどうでしょうか?
貴方が何度不思議に思っても友人関係を維持してきたのですから、友人関係を維持できないと告げないと一生不思議ちゃんの不思議な我慢する友人で居ることになりますよ。
ありがとうございます。
>「無理だと断ったのに再度催促、そう言うところが苦手だから出席できません」
そう言えたら本当にすっきりします!今回、一度目に断った時にも、縁を切ってもいいというつもりでお断りをしたので、このまま疎遠になろうと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
良く~判ります自分中心的考えの人とは私は常に避けて下ります、何故ならいちいち会う度に此方の神経=気持ちがイラつくからで、そんな部類
=人種より優しく親しみやすく前向きな人達との出会いを大切にします、このヤカラとお付き合いするのは人生=時間がもったいないです百害有って一理無し(例え今回の事で相手が色々な人に悪評=雑言言い降らしても、今回の件をキッカケに付き合いを絶たれるべきです)ありがとうございます。
そうですよね。時間が勿体無いですよね。それでなくとももらわなかった祝儀をなぜこちらが強制的な感じで渡す必要があるのか、全く理解に苦しみます。それこそお金の無駄ですね。
私がそんな事に腹を立てる方がおかしいのかなと思っていましたが、合わない人とは疎遠になろうと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
仰るとおり「頭数を増やしたいだけ」の披露宴に出席しても
憂鬱なだけですから 絶対に欠席して下さいね!
それより以前な問題が 山積している相手なのでしょうから
当然 行くべきではないと思います
新婦側の友人関係は 少ないと見積もっていいでしょうし
そんな場面にあなたがスピーチを依頼される確率は高いです
ホトケ心を出してしまって あとで悔しくつらい思いをする
のは あなたなんですよ!
背中を押してあげます! 相手は最低な人間なのです!
キッパリ お断りしましょう! 「やめとくわ」で ケリを
つけましょう!
陰ながら 応援してます!
ありがとうございます。
私が神経質なだけなのかなぁと、頑張って理解しようと思いましたが、やっぱり怒りと不信感しか抱けませんでした。
一度目のお誘いの時に、縁を切っても良いというつもりで断ったのですが、まさか再度連絡をしてくるとは思いませんでした。私なら図々し過ぎるんじゃないかと、連絡は絶対できないです。
このまま距離を置こうと思いました。ありがとうございました。