大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

私は高校二年生の女です。両親と私の三人家族です。
父とその妹(私からみて叔母)はとても仲が良く、いとこ一家は頻繁にうちに来ます。
いとこ一家は叔母夫婦と従姉の三人家族で、従姉は私より1つ上の航行三年生です。
かなり頻繁に来ます。先週は二日来ました。
でもうちは狭くて部屋数も家族でぎりぎりです。そのうえ、いとこ一家が来たときの6人分の食費は全部うちが持っているらしく、筧が苦しいと母は言っています。おかげで私はやぶれたシャツをずっと来ています。
それに従姉は受験生で、受験勉強をしますが、勉強するのに私の机を使うので、私は床にノート等を置いて、匍匐前進のような体制で宿題をしています。どいてもらいたいですが、それを言うと従姉はヒステリックにキレて騒ぎ立て、時間の無駄になるので我慢してしまいます。
他にもいろいろと書ききれないくらいの迷惑を被っています。
ですが、父と叔母は仲が良く、父はいとこ一家を庇います。前にも、従姉の習い事の月謝をうちの家計(父の稼ぎ)から払うと約束してしまい、壮絶な夫婦喧嘩に至ったことがあります。
それだけでも辛いのですが、私は従姉が憎たらしくて仕方がありません。
理由は、私の七五三の披露宴で主役の座を奪ったからです。
父の田舎は七五三の披露宴をやります。名古屋の結婚式と肩を並べるくらいの豪華さだそうです。
従姉の3歳の披露宴は母と父方の祖母の嫁姑戦争が冷戦状態真っ只中で出席せず、私の33歳の披露宴も同じ理由でやりませんでした。
私が4歳くらいのときに、表面上は和解し、従姉の7歳の披露宴に出席し、翌年の私の7歳の披露宴にもいとこ一家に出席してもらうことになりました。
そして私が従姉を嫌いになった私の7歳の披露宴ですが、まず衣装が私より豪華でした。
私は普通の子供が着る振袖だったのに対し、従姉は子供用に作られた少し軽めの打ち掛けを着ていました。
そして叔母も従姉を自慢げに見せびらかすので、衣装の豪華さも相まって注目は殆ど従姉に向いていました。そのせいか、集まってくれた近所の人のスピーチも内容は殆ど従姉のことばかりでした。
中には従姉の披露宴だと勘違いしている人もいたようです。
最後に撮った記念の集合写真でも、従姉が真ん中で祖父母に囲まれて座り、私は端の方に写っていました。
もともと私は目立ちたがりで、学校ではあまり表に出るチャンスにも恵まれなかったので、披露宴は本当に楽しみにしていました。それなのにこんなことになったので、当時は腸が煮えくり返るという言葉がぴったり当てはまるような心境でした。今でも相当従姉を憎んでいると思います。
父はそんないとこ一家を見て終始ニコニコ顔だった気がします。
来年は私の受験もあるし、いとこ一家に来られるのはとても困ります。
父も、私が受験だからと言って今までの態度を変えるようなことはないと思います。
母は私の味方ですが、人数の差で負けてしまいます。離婚も無理です。
どうしたらいとこ一家と距離を置けるでしょうか?
殆ど愚痴の長文で読みにくい文章ですが、どうかアドバイスをください。
宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

貴女のお母さんは、お父さんと対等に戦える方でしょうか?

家計が苦しいので、今後叔母一家の接待費はお父さんの小遣いから引かせてもらうと宣言したらどうでしょうか?

もしくは、お父さんの小遣いでお父さんが接待して下さいと宣言して、叔母一家が来る日はお母さんと外出する。

貴女のお父さんに限らず、妻・子供より自分の身内を大事にする男はダメですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
父はお小遣いは一切もらっていないそうです。
ですが、お小遣いという感じで限度を示すのは良さそうなので、試してみます
ありがとうございました

図書館が遠いなら、ファミレスなどは?

ドリンクバーだけ頼めば、少額で済むと思います。
が、おこづかいなしですか…うーん。
母とどこかに脱出するというのはいい手だと思います。

父の行動、母と娘よりも、自分の妹とその子を優先してるようにしか見えません。
妹の子ってことで、孫みたいな感覚で可愛いんだとは思いますが、
自分の娘より優先させるって普通じゃないですよ。

父、母、あなたの家族なのでしょう。
いとこが来ない時に、3人で家計簿でも見せて話し合ってみたら?
それでも改善しないなら離婚もやむを得ないかも。

あと、通信制だったらあなたはアルバイトとかできないの?
自分のお小遣いぐらいにはなりますよ。

叔父さんがまともな人だったら、家計が苦しい、訪問を控えてほしいと
忠告してみるのもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり父はちょっとおかしいんですよね
自分の感覚が間違っていないようで安心しました。
家計簿を見せて納得してくれるかどうか不安ですが、確かに具体的な数字を見せるというのは効果がありそうですね。母と相談して試してみようと思います。
離婚は経済的な理由で難しいです。多分今より苦しくなると思います。
母は働くほどの体力もないし、私は、実は自律神経失調症が治らなくてアルバイトも少し厳しそうです。学校に行くのがやっとという感じで・・・
とりあえず、母と相談して家族会議を開く方向に話を持っていきたいと思います。
あと、七五三披露宴で頂いたおひねりを銀行に預けているので、それを使えないか母に相談してみます。
ありがとうございました

イトコ一家が来る時は、母親と家を出ましょう。

冷蔵庫には何も用意しない、もてなしたいのは父親なので父親に接待させる。
受験に備えて図書館に勉強に行くことです。
母親も家計を気にして家に居るより、本でも読んで時間を潰した方が楽でしょう。
夕飯後位の時間に帰る。

毎回イトコを迎えないで母子で外に出て用事がある、勉強があるで充分な理由になるでしょう。
叔母さんの夫である叔父には言えますか?
家計が大変な事と父ばかりがご馳走して我が家が大変であると叔父に忠告すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

図書館探してみます。
前にちらっと母が家計が苦しいことを言ったみたいなのですが、あまりピンときてないみたいだったようです。
母が言うには、自営業の叔父両親と同居してるからどんぶり勘定なんじゃないの?とのことです。

高2でそのような心配して,超偉い。

• 0
この回答へのお礼

えらいって言うよりは自分に影響が出てきているから心配せざるを得ないという感じですね。
気になります。

最初に断りますが感情論ではなく「そういう家庭もある」程度の話をします。

地方によっては封建的な考えが残っているので序列や本家分家の考え方などがあります。本家のほうが貧乏でもそれなりのおもてなしをしなければならないこともありますし、分家として公の場では控えるように言われる場合もあります。うちも冠婚葬祭では親戚同士の序列や親密度により席順やあいさつはあたまを悩ましました。葬儀のときには親族の年長者同士で考え違ったりいがみ合ったりする場合もあって正直疲れました。費用面も出すわけ出なくともあれこれ対面で話を薦めたりします。だから、そういうことだと思ってください。
また、自分の子供にこそ厳しくあたる親はいます。それだけ期待がでかいのでどこに行っても通用するようにしつけます。あなたの場合は娘さんですから「嫁に行くこと」を前提にしておられると思いますので耐えることを強いているかも知れません。ただ、こればかりはあなたの親でないと正直わかりませんが。

少し考えすぎと思いますが、正直人間関係作りが下手ですね。別にあなたが嫁に行くと実家と疎遠になるものなので今からこれでは先が思いやられます。「大人の付き合い方」も覚えましょう。

この回答への補足

間違えました
我が家は3DKでした

• 0
この回答へのお礼

確かに私は人間関係作るのは苦手と思います。
もともと引っ込み思案だったうえに、実を言うと中学は殆ど病欠していて行ってないんです。
なので高校も通信制にしました。母も友達がいないことを心配しているみたいです。

今のところ、私は一生結婚せずに働いていたいと思っていて、母もそれは納得してくれているみたいです。親はどちらかというと私には甘いです。一人娘なので。将来はなるべく人と接しない職業に就いて、ひっそり生活したいと思っています。父は私のことにはノータッチです。よくわからないみたいで。

家に来なくなってくれるだけでも良いんです。3LDKの家に6人は辛いです。
これだけでもどうにかならないでしょうか?

受験勉強を本気で考えるなら、図書館にでも行けば良い。

これは一例だが、何事も柔軟に・・柔軟に考えられる年齢でもあるし。
少し頭が固すぎの感じがします。

従兄弟に机を占領されるなら、何かの台でも都合をする・・・
床に・・・などと悲劇のヒロインを気取らなくとも・・方法はいくらでもある。
はっきり言えば、大げさすぎ。
融通が利かなすぎ。

気持ちは分かりますよ・・
しかし、叔母さん・・は食費を浮かすつもりもある様にも感じます。
遙か以前の我が家にもその様な親戚が・・・
しかし、経済をあなたが心配する必要はないです。
それはお父さん・お母さんの仕事(担当です)・・家計がなりたたないのなら、夫婦喧嘩をすれば良い。
あなたは高みの見物・・意見を求められた時に、初めて何かを言えば良い。

書かれていることは、坊主憎けりゃ袈裟まで憎い類の話です。
もっと冷静に。
あなたの品位を落としますよ。
    • 0
この回答へのお礼

本文には書いてませんでしたが、徒歩で行ける距離に図書館がありません。
学校も、通信制で、基本的にがやがやしているので勉強には向かず、一番良い環境と言えるのは自宅の自分の部屋です。その部屋に他人がいるというだけでも耐え難い。
それから、言葉だけでは説明しにくいのですが、我が家は収納がかなり少なく、物が溢れかえっていて、物置に人間が住んでいるような状態です。書き物とか勉強をするための台を新たに用意するのはかなり厳しいです。
私が家計のことを言うのは自分にも影響(お小遣いなし、服買えず)が出てきていて、心配せずにはいられないからです。
叔母が食費を浮かせたいのかどうかはよく分かりませんが、だからと言って何故我が家の財布に頼るのか?全く理解出来ません。仲の良い兄妹と言えど、お互い自立している良い歳した大人です。我々一家がいとこ一家の食費を出さなければいけない理屈などない筈です。恩もなければ弱みを握られているわけでもありません。
叔母の旦那さんだってちゃんと働いて稼ぎがあるみたいですし、母が言うにはうちより稼ぎは良いそうです。着ているものを見ても実感できます。(有名なブランドの服で全身着飾っていました)
嫌いな人に迷惑をかけられている時点でとてつもないストレスを感じています。
もう品位がどうとか言ってられません。来年は受験もあります。
どうしてもどうしてもいとこ一家を遠ざけたいんです。
普通週に2日も兄夫婦の家に来るでしょうか?父も叔母も40代です。そんなものですか?