とっておきの手土産を教えて

30代前半の女性です。
5月末に友人の披露宴に参加予定しております。
薄いゴールド系のドレスとショールで行く予定にしていますが、淡い色合いだとマナー違反にならないか今頃になって心配になってきました。
色々な方の意見を聞きたいと思い投稿しました。
ちなみに画像はオレンジ系の照明のところでフラッシュをたいて撮った写真です。これくらいの色合いなら大丈夫でしょうか…。
ご意見お聞かせください。

※添付画像が削除されました。

A 回答 (2件)

写真ではドレスの色がベージュよりちょと薄いぐらい見えてしまうのですが・・・

基本的に写真を撮るときフラシュを使った場合反射して白く映るものがタブーとされてます。
羽織ってるショールぐらいのカラーなら白とは思われないと思いますけど。

淡い色どうしだとメリハリがないので、ゴールドなら黒のボレロとか色の濃い物を羽織にした方がいいかとおもいます。(最悪白にみられても着席の式であればごまかせる。)

実は花嫁以外白はタブーてことはなかったりします。英国の式では、介添えの女性は白のドレスを着る決まりなってますし(花嫁を悪霊から守るため同じ白のドレスを着て惑わすて慣わしがある)
結婚式で写真を撮るようになってから(当時は白黒)主役が目立たないためゲストが色付きの濃い物がよいとなった事が由来します。
写真は一生残りますから花嫁さんがそういことこだわらなければ大丈夫かとおもうのですが。
    • 0
この回答へのお礼

結局当日は当初通りのドレスで出席しました。
特に問題はなかったですが、人によっては気に触る場合もあるかと…。
今後の参考にしたいと思います。
ありがとうございました!

こんばんは。

花嫁と一緒の白以外なら大丈夫だと思いますよ。

何度か披露宴に出席していますがゴールド系なら沢山います。

中には白や短すぎるドレスを平然と着ている方もいましたが(^-^;
    • 0
この回答へのお礼

結局当日は当初通りのドレスで出席しました。
特に問題はなかったです。
ありがとうございました!