この人頭いいなと思ったエピソード

37歳、子供なし。仕事(戻る事はできる、肉体労働、腰を痛め休養中。)
夫はイギリス人45歳(鬱病でした、アーティストで繊細)この年になり、子供を作りたいと2年前から、いってますが、最近また聞いたら、自分が子供育てるなんて考えられない、お金を稼ぐのは俺だけだ、アーティスト業のため、いそがしい時とそうでないときが激しいく、子供作ったら責任感もあるし、考えられないそうです。2年前とまったく同じ意見でした。一緒にいてもう10年近くになります。

結婚式も友達も誰もだれもよばず、彼の家族だけできちんとした写真もありません。20歳の頃の姉のお下がりの成人式の着物を来て、ウエディングドレスは来た事がありません。結婚式も私の両親を呼びたかったのですが、イギリスだったためこれず、ウエディングリングもありません。生活自体は今は中国におり、それなりの生活をさせていただいています。彼も中国でそれなりに仕事があり、収入は多い方だと思います。仕事上ちやほやされる事もあるようです。イギリスでは仕事は無かったのに、中国ではやっと最近成功し始めてきたようです。
つきあった当初からものすごいけんかも多く、泣くことも多々ありました。
いろんな事情が重なり、子供欲しくないとなり、もう2年待ちましたが、自分が年取ってこどもがいない生活は考えられないので、とうとう離婚しようと思います。結婚式もろくにせず、けんかも異常に多かったし、最後は子供を作りたくない、こんなの私のライフではない、と強く思いました。

慰謝料、当分の生活費が必要なため、弁護士、と思いますが、彼はイギリス人、現在は中国在住、私も少しは中国にいますが、多分日本に帰る事になるでしょう。イギリスに荷物ももありません。弁護士はイギリスにいかないとどうしようもないでしょうか?英語ができると行ってもそんなに上手ではなく、イギリスに行くのも1週間、とか2週間とかでけりのつく
話でもないですよね。ウエッブでチェックしましたが弁護士もいったいどこでお願いしたらいいのか?どなたかイギリス人と離婚された方いらっしゃったら、教えてください。

この年で離婚、再出発、これから誰かを見つけ、子供作る、本当に不安で別れられなかったのです、とうとうずるずると37歳、、、本当に不安です、これから。

A 回答 (1件)

お子さんがいないのが幸いですね

責任の度合いが全然違いますからね

さて、イギリス人だろうが何人だろうが…
結婚したんなら、どっちにも責任があるんじゃないでしょうか?
好きだったんでしょ?どっちも
今さら外国人だからどうのこうの、という問題ではないでしょう

再出発する事はいいと思いますが、結婚した事に対する責任はちゃんと取りましょう
話し合って、財産分与や慰謝料や将来の関与などにもハッキリ文書に残しましょう
結婚するのは簡単ですが離婚するのは大変なんですよ
    • 0
この回答へのお礼

本とですね、結婚は簡単ですが、別れるのは大変ですね。話し合いもきちんとできるか、心配です。なんか弱いところがある人ですので
なんだかんだいって、その辺の責任は逃れたいみたくなりそうで。でもこのままずるずる年はとりたくない。キャリヤウーマンになるほどの器量もないで、、、実は子供作りたくないと2年前に言われてから、誰かいないかな、と注意はしていましたが、自然の摂理で相手がいると、他を見つけようとしても無理ですね。変なのしかよってこない、、、もう少し調べてみます。ありがとうございます。