A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
こんばんわ。
キムチ鍋に、イカの塩辛を丸ごと入れ、生の以下を短冊に切ったものと足を適当に切りいれて食べる。
塩辛は小さくなっても味がしゅんでおいしいし、生のイカは、それなりにおいしいですよ。
No.9
- 回答日時:
烏賊の肝を取り出して裏ごしをし
裏こした物に味噌、刻みねぎを合わせ、
しょうがの絞り汁、酒を入れ混ぜ合わせ
烏賊の中に入れホイルに包んで蒸し焼きにして
出来上がり
分量はいつも適当なのでわかりません
No.8
- 回答日時:
沖漬け
でも生きたままのイカが手に入らないと
作るのは難しい。。。
ピチットシートで一晩寝かせ、一夜干にし、薄塩で
焼いただけにスダチをたらして食べるのもおいしい。
イカ飯なんかもおいしいですね~
昔は、子持ちの小さいヤリイカの煮つけなんか
食べたけど、今はあまり売っていませんね。
お役にたてば。。。
No.7
- 回答日時:
佐賀県の呼子の某店名物 「いかしゅうまい」
友人からもらったレシピをご紹介
『いかしゅうまい』(5人分)
@材料
イカ・2はい 豚の背脂・・100g 卵黄・・1コ
片栗粉・・大1 ゆでたけのこ・・1/2コ しゅうまいの皮・・2袋
@作り方
1. いかと背脂を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけるorたたいて擦る。
2. 卵黄、片栗粉、塩を加えて、もう一度フードプロセッサーにかける。
3. みじん切りにしたたけのこを混ぜる。
4. しゅうまいの皮を2mmくらいの幅に切る。
5. 手に油を塗って種を丸め、しゅうまいの皮をつける。
6. 蒸し器で10~15分蒸す。
酢じょうゆとからしをつけてどうぞ。
イカの食感を根本から変えますよ(笑)
No.4
- 回答日時:
いかのひき肉詰め
1、いかの足をとり胴のなかをきれいにする。(かわはどちでもよい)
2、ひき肉(牛、あいびき)に生姜のみじん切りと醤油・酒で下味をつけ粘りが出るまでこねる。
3、いかの胴に2を詰め口を「つまよう枝」で止めます。
2箇所ぐらい切れ目をいれる。
4、鍋にサラダ油をひき3を表裏やいてから「しょうゆ」「酒」「みりん」で煮る。中の肉に火が通ったら(竹串などで刺してね)輪切りにして皿に盛る。
☆イカも肉も締まるので失敗ないです。
「クロワッサン」(雑誌)のレシピにあったものです。割とよく作ります。
No.3
- 回答日時:
こちらで「イカ」で検索してみて下さい。
500件ほどののレシピが出てきます。http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
No.2
- 回答日時:
私が一番好きなイカの食べ方は、ざく切りねぎと炒めて、生姜醤油で味付けです。
ちょっとお酒のつまみみたいですけど、ご飯にもぴったり合います。
私はイカが好きなので、クリームシチューとかカレーとか焼きそばとか、定番メニューにも入れちゃいます。
あとは生のイカと塩もみしたきゅうりを、コチュジャンとすりにんにくと(お好みでゴマ油)で味付けしながらもむと、即席イカキムチ。それか細く切ってニラと一緒にチヂミの具に。味噌の代わりにコチュジャン入れるとおいしいです。
辛いの好きなんで、韓国料理っぽいのを紹介してみました。
斬新ではないですね。すいません。
No.1
- 回答日時:
イカの塩辛は?↓
http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0008.html
あとイカを使ったレシピがいくつかありましたので参考にしてみてください。↓
http://www.hakoya.net/reshipi.html
参考URL:http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0008.html,http://www.hakoya.net/reshipi.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- 食べ物・食材 烏賊(イカ)・蛸(タコ)・海老(エビ)・貝(カイ)。あなたはどの順番で好きですか。 3 2022/11/12 16:20
- レシピ・食事 イカの一夜干しは料理にも使えますか? 3 2023/01/31 23:26
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 釣り イカ釣りする方にお聞きしたいです。 イカには色々種類がいますが、大きさの違いで美味しさも変わってくる 2 2023/06/12 12:24
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 恋愛・人間関係トーク イカ臭いって男性に表現されますが 女性がイカ臭い人多くないですか? 私は男性です。 あそこがイカ臭い 1 2023/03/27 16:42
- 食器・キッチン用品 たこ焼きの形のまま 5 2023/06/23 22:44
- 食べ物・食材 今晩わ。小浜市でダイオウイカ漂着したとのニュースが入って来た。 所で、ダイオウイカって食用で食べられ 2 2022/04/20 23:04
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報