「平成」を感じるもの

結婚してもうすぐ三年目、子供は1歳6ヵ月。私も旦那も23です。

旦那に好きとも嫌いとも思っていません。でも父親としてはいい父親なので、親としてはすきです。

義親、義親戚の問題で嫌になっちゃってます。もう会いたくもないしあっちと一生付き合っていくなんて嫌です。

離婚をしようか旦那とはなしあい、お前がそんなに辛いならそうしようといわれました。離婚しても普通に会ったりはしようっていわれました。

私も離婚してむこうの家族と縁を切りたいのですが、やはり子供のことをおもうと悩んでしまいます。

自分も父親がいなかったのでさみしい気持ちがかなりわかるし。

でも旦那はいい人だしこれからも一緒いれるのかもだし、また違ういい人がいたら再婚すれば…とかいろいろ考えました。でもどうなんだろう。

離婚は私は幸せになれるけど子供をただふりまわしちゃうし不幸にしちゃうだけなのか…

それに私は働いていません。養育費をもらったとしてもやっていけるかどうか…

一人で子育てする大変さもわからないしお金がどのくらいかかるのかもどうしたらいいのか何もわからないです。

子供を私一人で幸せにできるのかなぁ。。

夫婦の喧嘩はあまりありませんが義親のことでもめたりします。
そうゆうのが重なりぎくしゃくしたり、会話がなくなってきたり。
そしてセックスレス。もうセックスはできないかも。なんかしたくありません。

旦那は仕事が遅いので朝少しはなすぐらいでなかなかゆっくり話し合いもできません。

本気で悩んでます。

お金もない私がやっていけるのか…

子供の気持ちは…

そして旦那の気持ちは…

もうわからないです。なにか教えてください。

A 回答 (3件)

はじめまして 二児の母です。

親戚付き合いは 完全に断ち切る事は出来ないです。
それが実態かと思います。
ただ、ある程度の距離感は保てるのは事実です。

例えば 正月に逢う、だけど家族では無いから 一年中逢う必要は無いわけですし。

一切を拒否する事は出来ないので ここまで のラインを自分で決める必要はあると思います。

それでもどうにもならなければ 多分貴方は迷わないと思います。

ただね、、、23歳でしょ?
旦那様がどれだけ立派でも 23歳ではまだ親の上には立てないんですよ。。。
だって、まだ義親は 現役の年代でしょ?
それは理解してあげないと。。。

養育費ですか、、、
厳しい事を書きますが 貴方が親権を得て養育費を貰っても 旦那様はまだ23歳です。
子供が居ても一緒に住んでいる訳でも無いし、再婚の可能性は高いでしょうね。
だけど バツイチ子持ち となると 再婚相手にも貴方は慎重にならなきゃならないし。。。

お金が無ければ生きて行かれない、死ぬにも死ねない世の中です。
お子さんに今 いくら掛かってます?
せいぜい掛かっても3万程度でしょ?
一気に掛かるわけじゃなく 徐々に成長する度 値上がりしますよ。

3万は最低ラインです。
3年後幼稚園もしくは保育園に入園すれば 月謝が必要、幼稚園では最低1つは習い事してますしね。
保育園でもやっているかな?(未経験なので分からないです)
幼稚園よりも 衣服は必要ですしね。保育時間が長いから。

身内の事を言われて気分が良くなる人って居ませんよ。
貴方の旦那様だって 貴方の家系を <ん?>って思う瞬間は当然あるはずです。
貴方にとっては それが当たり前でも 旦那様にとっては <ん?>ってなる事は多いはずです。
自分達さえ仲が良ければ 全然問題無いと思いますけどね。。。
不仲にしているのは 貴方が悪口を言うからじゃない?
言いたい気持ちは 私も嫁だし分かるけど 旦那様に言う時には言葉を選ばないとね。。。
    • 0

親戚とかホント最悪で付き合いしたくない人居ますね。

離婚すれば会う事も話す事もないから気持ちはわかります。ええ、本当に。

でも、個人的にはそこは離婚しない方が良いです。
その理由は旦那、子供より優先順位は下ですからね。

>離婚は私は幸せになれるけど子供をただふりまわしちゃうし不幸にしちゃうだけなのか…
これは親戚と絡まなくても良いという一点だけでは幸せになれるかもしれませんが、子供も苦労、貴方も仕事に追われ、時間に追われ、余裕がなくなる場合があります。それはもちろん実家で親が見てくれるとか、生活に困らない程度の収入が作れる等個々に応じて違いはあると思います。

>それに私は働いていません。養育費をもらったとしてもやっていけるかどうか…
それは貴方によりますがシングルで働くのは凄くバイタリティーが居る事です。旦那が原因ならともかく親戚となら天秤に計るまでもありません。苦労の連続です。生半可な覚悟では後悔するでしょう。

>一人で子育てする大変さもわからないしお金がどのくらいかかるのかもどうしたらいいのか何もわからないです。
わからないなら離婚して飛び込んでみても良いかもしれませんが、後戻りは難しいとだけ思って結論だしてください。

>子供を私一人で幸せにできるのかなぁ。。
それは子供が思う事です。これは両親いようがいまいが関係ないかと思います。
ただ、1歳6ヶ月なら肉体的な負担はありますが、精神的な負担はないに等しいので子供が自我を持った時からが本当の苦難で育児です。

>夫婦の喧嘩はあまりありませんが義親のことでもめたりします。
そうゆうのが重なりぎくしゃくしたり、会話がなくなってきたり。
そしてセックスレス。もうセックスはできないかも。なんかしたくありません。

しかし旦那も旦那。ウチの場合は同じ状況なので夫婦とも互いの親戚に会ってません。
冠婚葬祭の時だけだと割り切って生活してます。

>旦那は仕事が遅いので朝少しはなすぐらいでなかなかゆっくり話し合いもできません。
親戚と仲悪くもない嫁と子供とどっちが大事かなんて猿でもわかる話です。

>お金もない私がやっていけるのか…
金がないならやってけません

>子供の気持ちは…
それは将来の事です。

>そして旦那の気持ちは…
そんな話で離婚してもいいと言える旦那もどうかと思うが、遅くまで仕事してるのに朝に親戚の事で愚痴られたら旦那も辛いし面倒としか思えませんから正常な判断なぞできないかもしれません。

一番解り易いのは貴方自身が保育所に預けて働けば良い。
どれだけ自分が稼げるか、時間が作れるか、育児ができるか直ぐわかり、いかに親戚付き合いに耐えるのが楽かわかりますから。
    • 0

ご主人とはまだ結婚生活続けても良いのですね。

だったら義親、とその親戚との付き合いを絶ってしまえば良いわけです。

何かあっても(結婚式でも葬儀でも顔を出さない)ことです。

ご主人とっては親は親なので悪口はタブーです。

自分の親か友人に愚痴ってみて下さい。

一番可愛そうなのはお子さんですので、生活に困るような事は避けて下さいね。
    • 0