重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トヨタのヴォクシ―を買うことになりました。防犯対策をどうするか迷ってます。オプションのセキュリティは値段が高いので着けませんでした。ヴォクシ―などのミニバンを買った方、防犯対策はどうしてますか?また1万円前後で何か良い防犯グッズがあれば教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

ヴォクシーなら、そんなに神経質にならなくても大丈夫でしょう。

狙って盗むほどの車では無いでしょう。
ただ、車を離れる時は室内の見えるところに金目の物や、かばんなど車上荒らしの獲物になるようなものを置かない事と、こまめなドアロックでほぼOKでしょう。
心配なら、市販されているセキュリティシステムの中から予算にあった、希望の防犯グッズを購入してください。
見た目インパクトのあるステアリングロックは、結構効果があるようですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。ステアリングロックですか。確かにインパクトありますね。

海外で売れるハイエースやセルシオと違い、車そのものは人気がないので、盗難よりも車上荒しですね。

やはりバッグ類を入れたままにしない、ETCカードは必ず抜く、ポータブルナビなら外して家に持って帰るようにすればあまり神経質にならなくてもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

ナビも何も付けずに

室内に何も放置しない

出来ればロックもしない

キーは必ず抜いておく
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。参考にさせていただきます。