No.5ベストアンサー
- 回答日時:
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みの方で良いと思いますよ(自分は絹ごし派ですけど)、
豆腐を入れたらあまりかき回さずに周りの汁を豆腐に掛けるようにすると煮崩れは少なくなります、
それと豆腐は下茹でしてジャーレンなんかに取っておいた方がプリプリ感が増して美味しくなりますよ(余分な水分も抜けるし)、
ジャーレンは油通ししたりする時に使う中華料理用の道具です。
http://www.chourimura.co.jp/shop/china/jaren.htm
No.9
- 回答日時:
麻婆豆腐を広めた陳さんのレシピは木綿豆腐。
使う前に熱湯で数分茹でて水切りすると本格的です。
そして、お豆腐の角が丸くなるまで。
辛味も花椒でつけます。
最近はお好みで絹ごしを使って作るものも多いようですし、味付けもアレンジされまくっているのでお好みでよろしいのではないでしょうか。
切りかたですが
まな板の上で
お豆腐はまず高さ半分に切り、その後縦横格子に入れるとさいの目に切れます。
No.8
- 回答日時:
絹ごし、木綿、どっちのときもあります。
豆腐を切る方法は、特に工夫はしてないのですが。
やっぱり普通は、手のひらですけど、私はまな板で切ります。やわらかいまな板の上で切ると、フライパンに入れるときも簡単です。
ケンタロウさんのレシピで、木綿豆腐を一丁そのままフライパンに入れ、木べらで崩す、というものがあります。大きくざっくりと、です。大きいかたまりがある方が美味しそうに見えます。これは、お豆腐を切らなくていいので、楽チン。このときは、ネギもダイナミックに1cmくらいの輪切りにします。フライパンの中でお豆腐を崩すので、豆腐に味がしっかりしみ込むそうです。
No.4
- 回答日時:
どちらもそれぞれ美味しいですよね。
私は今昔はずっと絹ごしでしたが、あるときを堺に綿ごしになりました。
というのは絹ごしは、滑らかで舌触りがいいけど、水切りをしっかりしないと煮崩れる。
綿ごしは、水切りしなくてもすぐに使えるし、食べたときも豆腐に味がしみやすい点です。
豆腐は掌の上に乗せて切るのが一般的ですが、私は掌が小さいのでまな板の上で切ります。
その時は幅広の菜切包丁で横に水平に切てから縦に切ります。(3センチくらいのサイコロ状)
中華包丁持ってればその方が切りやすいしすくうときも便利ですけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- 食べ物・食材 絹ごし豆腐って包丁で切るとき扱いにくいし、崩れるし値段同じならどちら買いますか? 絹ごし対木綿。 7 2023/06/25 11:45
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- 食べ物・食材 何故木綿豆腐のほうが高いのですか? イオン系列にて必ず木綿豆腐が高いです 5 2022/12/06 17:45
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
- 食べ物・食材 木綿豆腐入りひじき煮。 美味しそうですか? 8 2023/05/25 17:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報