重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

耳鼻科にいけ、と言われるのはよくわかってますが、まずこちらで相談させて下さい。ここ3週間位ですが、起床すると直ぐ鼻がむずむずしてくしゃみ鼻水が始まり、一日中むずむずして時々くしゃみをします。
特にここ一週間、鼻炎用の薬を飲んでもあまり効き目がなく、左目まで痒いんです。右目は全く大丈夫です。鼻炎用の薬も以前ならよく効いてましたが、何故か効き方が遅く、短い間しか効きません。クーラーの網も洗いましたし、何が考えられますか?左目にはアレルギー専用の市販の目薬を使用していますが、さすと痒みは治まります。誰かアドバイス頂けませんか?何卒宜しくお願い致します!

A 回答 (1件)

花粉症は体質的な物が多いです。

花粉が体内にアレルゲンを誘発させて起こるのですが、杉やヒノキ花粉だけじゃなく、川原などに普通に自生しているブタクサなどでも起こりますから、春先という季節限定の症状ではありません。基本的に抗アレルギー薬を処方しますが、原因が特定できないと対処療法も変わりますから、やはり専門医を受診するのが一番です。
鼻炎用の薬とは基本的に成分が違いますから花粉症に効き目はないのが普通です。
基本的な対策はあまりありませんが、外出して室内に入る前に衣服の埃を良く払う、今まで着ていた物はすぐに洗濯する、家では室内着に着替える。こういった事くらいでしょうか。
食事療法で体質改善も言われていますが、それも一朝一夕に治る物ではありません。

やはり決めては専門にかかって、抗アレルギー薬を処方してもらうしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく丁寧なご説明有難うございます。とてもわかりやすかったです。やっぱり病院に行かないといきませんね。