家でカキ氷を作る機会も出てきたのですが、問題は何味のシロップをかけるか、で結構もめます。一度買うと、結構その味を食べ続けなくてはならないので・・・。
以前、カキ氷シロップのアソートパックみたいな物があったと思うのですが、今は見かけません。無くなってしまったのでしょうか?良いアイディアだなと思っていたのですが、不評だったのでしょうか?それともただ単にうちの近所に無いだけでしょうか。
無かったとすると、普通にビンのシロップを買うとコンデンスミルクをかけるくらいしかバリエーションが思いつかないのですが、他に何か変化をつける良い方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、ビンのシロップを買った事がありません。
使い切らないし。。。(苦笑)
かき氷のシロップは、他でも利用できるものの使い回しが多いですね。
・カルピス(濃縮のままかける)
・梅ジュース(濃縮のままかける。他の濃縮タイプジュースでも応用可)
・チューペットのようなチューブのアイスを、凍らせずにシロップとしてかける
・宇治(抹茶と砂糖が混ざっている粉状のものが売っているので、それを濃く溶いてかける。普段は牛乳で溶かして抹茶ミルクを作る。抹茶と砂糖以外の材料が入っているものは溶けにくいので注意。
同様に、粉末の紅茶やコーヒーでもシロップを作れる。この場合は熱湯で溶いて冷ます)
・金時(小さいレトルトパウチや缶詰のあんこをのせる。宇治金時がおすすめ。白玉と練乳をかければ超豪華!)
・缶詰のフルーツをのせる(シロップごと)
・レモン汁と砂糖を煮てレモンシロップをつくる(生の果物でも作れる。果肉部分はジャムとして食べる事も可能、その場合はシロップ部分だけかき氷に。冷凍イチゴやブルーベリーなどでも作れる。)
・ジャムをのせる
など、甘みの強いものならば案外なんでも合いますよ。
宇治金時が好きなのですが、家ではちょっと・・・と思っていましたのでいい事を聞いた感じです。
缶詰やジャムでも豪華なカキ氷が出来そうですね。お腹を壊さない程度に、色々試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>無かったとすると、普通にビンのシロップを買うとコンデンスミルクをかけるくらいしかバリエーションが思いつかないのですが、他に何か変化をつける良い方法はないでしょうか。
果物MIXの缶詰を買って凍らせて、それを掻く
シロップもいりません。 まあカルピスなんかの濃縮ジュースかけるといいでしょう。
みかん缶つかえば ガツンとみかんになります。
ちなみに中国ではやってる雪の精は、練乳と牛乳砂糖を煮た液で氷を作って掻いてるだけです。
氷かき機の刃が手入れの行き届いたかんな刃じゃないと、市販みたいにキレイには行きませんが
できんことはないです。
カキ氷のシロップは、砂糖シロップに食紅と香料付けただけなので
みぞれシロップさえあれば、あとは果物の汁かければなんにでもなります。
イチゴなら市販のイチゴジャムをみぞれシロップで溶いてかけるだけ
マーマレードなんかもいける。
家のカキ氷機で出来るかどうか・・・。でも、美味しそうですね。雪の精。
みぞれ味、好きなんですけど、どれだけかけたかが分からなくなるのが難点で。色々混ぜればお得感もアップ?
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>カキ氷シロップのアソートパックみたいな物があったと思うのですが
7種類15本の詰め合わせですが、こういうのでしょうか?
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/saito-inryo.co. …
>他に何か変化をつける良い方法はないでしょうか。
・ゼリーや寒天の砂糖代わり&色付け
・炭酸水やチュウハイで割る
・水で薄めて、氷を作ってかちわり氷にする。
・バニラアイスやプレーンヨーグルトに掛けて食べる
・クレープやホットケーキにかける(生地に練りこんでもOK、色の違うのが出来ます)
この回答への補足
失礼しました。こちらの説明不足でした。
使いきりサイズのアソートパックです。ガムシロップみたいな感じで。もう販売はされていないのでしょうか?
カキ氷シロップの、カキ氷以外の使い方を教えてくださり、ありがとうございます。ゼリーは一度試してみた事があるのですが、不評でした(泣)。
ホットケーキはよく作るので、カラフルホットケーキで試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ かき氷 6 2023/08/05 14:07
- 健康・生活トーク かき氷……か何か、涼を感じられる飲食物、食べて(飲んで)いますか? 3 2022/07/03 14:24
- レシピ・食事 コストコのシラップ漬け 3 2022/05/26 08:09
- お菓子・スイーツ かき氷 2 2022/08/25 18:54
- ノンジャンルトーク 食べ物と故郷の話ばかりの質問者が 1 2022/07/24 18:03
- 倫理・人権 全国一斉家宅捜査するのはダメなんでしょうかね? 9 2022/07/08 19:10
- うさぎ・ハムスター・小動物 急ぎです. 現在8才♀のセキセイインコを買っております.今月18日にたまご詰まりを疑い病院に連れて行 2 2022/04/26 08:00
- 歴史学 ロシアってハートランドって呼ばれるくらい強い国で、その理由の1つとして北極側に氷張ってるから海洋侵攻 5 2023/06/04 13:06
- その他(アウトドア) 露天(かき氷)、発電機(ポータブル電源)の容量 イベントでかき氷屋の露天をする事になりましたが、野外 3 2023/04/17 21:08
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ディアマンのひび割れについて
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
フィナンシェの底上げ
-
オートミールの30gって?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報