No.4
- 回答日時:
この時期ちょっと食べませんが、「おじや」というか「雑炊」をつくります。
うどんを作るより心持ち濃いめにスープを鍋に(一人用土鍋が楽)作り、ご飯(冷やご飯)をいれ好みの固さ(トロトロ感)直前まで煮込みます。卵を溶いて流し入れ蓋をして火を止めます。好みで刻みネギや海苔をふりかけて。
スープに野菜や鶏肉などをいれてちょっと豪華版にしてもよいかも。
我が家は娘の冬の朝食によく登場します。
あったまりますよ。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
ようするに、ヒガシマルのうどんスープですね?
私もいつも使ってます。
これがないと、料理できないです(^^;)
・焼き飯の味付け
・炊き込みご飯の味付け
・味噌汁の出汁
・野菜炒めの味付け
等々。
以前に鯵の料理法の質問に書かせていただいたのですが
白米3合に少し水を少なめ
ヒガシマルを一袋、醤油少々、お酒少々
軽く混ぜてからご飯の上を鯵の三枚おろしを白米が見えなくなる位に乗せ、炊飯器で炊きます。
名づけて
「アジご飯」
他に
あまった野菜を一口大に切り、ビニール袋かチャック付のビニールに入れてヒガシマルを一袋ふりいれ、軽く揉みこみ、しばし冷蔵庫へ。
浅漬けの出来上がり。
他に
片手鍋にお湯を沸かし、ヒガシマルを一袋、キムチを好きなだけ、味が足らない分醤油を適量、蜂蜜を少々。
キムチスープの出来上がり
(これでキムチ鍋をして、最後の締めにインスタントラーメン入れてもおいしいです)
おでんの味付けにも使います。
ヒガシマルのうどんスープをベースに、足らずを砂糖・醤油を足します。
キムチスープですが、私はこの時に和風生キムチを使うのが好みです。
最初賞味期限ギリギリの、ちょっと酸味が出てきてしまったキムチを使ったため、酸味を押さえる目的で少し蜂蜜を使いましたが、なかなかいけます。
でも、キムチに火が通りきってしまうとあまりおいしくないです。
キムチがシャキシャキの間に召し上がっていただくとおいしいと思います。
こんな感じでいかがでしょう?(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルトイン食洗機の水漏れについて 台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしま 5 2023/05/20 19:05
- クレジットカード クレカが9枚に増殖してしまいました。 どれが不要な整理すべきカードでしょうか?(旅行が趣味) 8 2022/12/05 14:27
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報