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一次発酵中のパン生地について教えてください

子供の夏休みの宿題でパンの発酵について観察しました。
室温30度で特に湯せんにかけたりということもせずに
室温放置だったのですが…

観察記録を覗いてみると「生地が温か
く感じた」と記録されてました。

冷蔵庫で発酵させたものもしばらくしたら同じように温かく感じたようです。

なぜ温かく感じたのか色々調べているのですが
はっきりとした理由がわかりません。。。

私自身パンを焼きますが
あまり気にかけたことがなかったので・・・

発酵熱なのでしょうか?

詳しい方に教えていただけたらと思い質問させていただきました。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

その「熱」は、ドライイーストや酵母菌がえさを食べて起こした熱です。

イーストなどは植物なので、小麦粉に含まれるでんぷんや砂糖をイースト自身が持つ酵素によって分解(化学反応)し、ブドウ糖をえさにします。この時に「熱」が発生します。この熱がパン生地の温度を上げるのです。ですから、パン生地を作った直後の温度と一次発酵した直後の生地の温度を計り比べてみるとよいでしょう。
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酵母菌だって生きてますから。

息してますから。活動エネルギーを砂糖を燃やして、人間が動いて汗かくようなものでしょう。(と推測w)
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そうですよ、醗酵熱(反応熱)です。

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