![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
日本のチキンライスは、焼いても炊いてもいいです。
お好きなほうでかまいません。そもそもチキンライスと呼ばれるものは日本にしか存在しない「洋食」に分類されます。日本に西洋料理の手法が入ってきて、それを取り入れアレンジして日本人が食べやすいようにしたものが「洋食」で、代表的なものがトンカツです。
もともとトンカツは、ポーク・カットレットという西洋レシピが日本でトンカツとなったものです。実際の西洋料理では、豚よりもビーフ・カットレットやラム・カットレットのほうが一般的で、わざわざ豚肉を揚げたりしないものです。
チキンライスのもともとはサフランライスを鳥料理に添えて出したものを、日本人向けにアレンジしてご飯料理として作り直したものです。
実際、駅弁として売られている東京駅名物のチキン弁当はケチャップも使いますが、サフランを入れてお米を炊いています(昔、バイトで炊いていましたから間違いないです)
また、洋食の老舗の資生堂パーラーの作り方では、鶏肉や具をトマトソースで煮込んで、それをご飯と混ぜ炒めて出すということをしているそうです。
ご飯に具を入れて出すのは、まさにピラフの製法でこれは本来「炊く」のが正しい方法なので、結局どちらでも正解ということです。
個人的には、トマトケチャップで炒めたやつが大好きです(笑)
蛇足ですが、日本にはマヨラーがたくさん居ますが、アメリカにはケチャラーがたくさんいます。なんにでもケチャップを大量にかけて食べるのです。一度日本に来た友人がケチャラーで、毎日出される白いご飯に飽きたのか、ある日ご飯のうえに大量にケチャップをかけて、幸せそうにフォークで食べていたのを忘れることができません。
これが本当のケチャップライスですね。。
No.3
- 回答日時:
個人的なイメージでは、焼くのでも炊くのでも無く、『炒める』イメージなんですが・・・他の方は“焼く”と表現されていますね。
日本語には色々な表現があって楽しいなぁと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でパン用の焼きモードでご飯炊いたらどうなりますか? 1 2023/03/07 16:18
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 炊きたてのご飯はおいしいのに、焼き立てのパンがおいしくないのはなぜでしょうか? 5 2022/09/28 05:53
- レシピ・食事 浸し米をかつお出汁で 2 2022/04/13 12:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
消化の良い食事について
-
ブラジル産の鶏もも肉でシチュ...
-
牛タンシチューのタン
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
お子様ランチに入れるハンバー...
-
ハンバーグからアクがでます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報