No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本では「麻婆豆腐」と「麻婆茄子」を同じ味付けにしている場合が多いのですが、本来(四川料理)の「麻婆茄子」は、豆板醤や花椒を使わない、「麻婆豆腐」とは全く別の料理です。
中国独自の調味料(甜麺醤など)を使わないのでしたら、以下のレシピが本来の「麻婆茄子」に近いと思われます。
(1)ナスを乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
(2)ニンニク・ショウガ・長ネギをみじん切りにする。
(3)鷹の爪、または酢漬けの唐辛子を刻む。
(4)アクを抜いたナスを素揚げする。
(5)胡麻油でニンニクとショウガを香りが出るまで炒め、その後、唐辛子、ひき肉、醤油、塩(少々)を加えてさらに炒める。
(6)ひき肉に火が通ったら、素揚げしたナスと砂糖(または蜂蜜)を加え、すべてがなじんだら、鶏がらスープを加える。
(7)沸騰してきたところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、その後で長ネギを入れる。
(8)仕上げに酢を適量入れて出来上がり。
こんなところでしょうか・・・。
No.4
- 回答日時:
多めの油に唐辛子を弱火で炒める(鷹の爪の場合は細かく着る)
ニンニクを細かく刻み炒める
ショウガもお好みで炒める
大豆の水煮をスプーンで崩して(ひき肉状にする)入れる
茄子を入れたら強火。火が通ったらピーマン等お好みの野菜も入れる
肉は別茹でしてここで投入
火が通ったら、ネギ投入
同時に味噌を入れ、砂糖、醤油を入れ、酒を入れる
水溶き片栗粉を入れ、ごま油を入れて完成
これで如何でしょう
No.3
- 回答日時:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000709/
だいたいうちにある材料で作ります
豆腐の代わりに揚げたナスを入れるだけ
うちではいつもこんな感じで、子供たちもよく食べます
母は赤味噌とか入れますけど、味噌なんか入れなくても十分おいしいです。
だいたいうちにある材料で作ります
豆腐の代わりに揚げたナスを入れるだけ
うちではいつもこんな感じで、子供たちもよく食べます
母は赤味噌とか入れますけど、味噌なんか入れなくても十分おいしいです。
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