プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ボカシ作りに材料を集めています。園芸の肥料用です。
EM培養液・油かす・もみがら・米ぬかと揃いました。
あと多くの指導には魚粉とありますが、手元にたまたま、骨粉があります。
これは油かすと混合して、発酵油かす作りにと買ったものです。まだ実行していません。
この骨粉を魚粉の代わりに使うとどうでしょうか?
やはり、魚粉の方がよりよいのでしょうか?
どなたか、ご意見くださいませ。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ぼかし作りに、これだという決まりはありません。


ですので、成分量が適切であれば、何を使ってもかまわないと思います。
ただ、魚粉には、アミノ酸でが多く含まれており、このアミノ酸効果で、野菜等のうまみが増すので、魚粉を使うのが一般的なのだと思います。
なお、骨粉には、リン酸成分が多く含まれており、開花結実に効果的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

明確なご回答、ありがとうございました。
両者の特長がよく分かりました。
植物は無機態チッソの他にアミノ酸類も直接に吸収する、と最近勉強したところです。油かすや魚粉は、うまみ効果に期待できますね。
また骨粉は花を立派に咲かすのですね。
両者を配合して、足りないカリは草木灰で補って、バランスを取るという、随分こったボカシ作りの、ネット記事もあります。
よく考えて、初めてのボカシ作りに挑戦します。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/02 15:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!