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渋柿の渋をとる方法を教えてください。以前に本で読んだような気もするのですが、忘れてしまいました。
サランラップにくるんで冷蔵庫に入れておくんでしたっけ?

A 回答 (3件)

蛇足というか、いらん知識というか・・・


柿渋についてです。

皆さん、渋抜きとおっしゃってますが、
柿渋の主成分である柿タンニンが処理によって
水溶性から不溶性になった渋柿が甘くなります。
実際には、渋(タンニン)が無くなっている訳ではありません。
甘柿にも渋柿と同じ位タンニンは入っていますが、
甘柿は、不溶性タンニンのため渋くは感じません。

処理の方法としては、焼酎が一般家庭向けです。
青果業界では、二酸化炭素のなかに渋柿をいれて処理たりもします。家庭でしたいときは、渋柿を入れたビニール袋にドライアイスをいれて密封するだけです。
二酸化炭素の方法もアルコールを使用した条件と同じになるため、甘くなります(柿の外呼吸が二酸化炭素で抑えられて内呼吸に移行すると若干のアルコールが生産されるためです)
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過去に同様の質問がありましたので、そちらを参考にしてください。


冷蔵庫には入れずに、常温でよいと思いますよ。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=380672

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=156420

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=380672
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へたの部分に焼酎をかけ、ビニール袋に密封すると、6~10日で渋がぬけます

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