No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
茶碗蒸しはどうでしょう。茶碗蒸しが大変なら、豆腐の茶碗蒸し「空也蒸し」。これを汁物として、後はホウレン草の胡麻和えです。
私は、炊き込みをしたら中にお肉や色んな具材が入っているのでご飯を食べることを中心にしますからおかずは沢山作りません。
ご回答ありがとうございます。
空也蒸しというものを知りませんでした。教えていただきありがとうございます!ぜひやってみます。
皆様に色々教えていただいたので皆様に差し上げたいですが、知らないことを教えていただいたのでベストアンサーと致します。
No.6
- 回答日時:
季節柄のものだと、かぼちゃやサツマイモの煮つけでしょうか。
秋茄子の煮浸しなんかもおいしいですね。
私がよく作るのは肉じゃがです。夫が「肉じゃがはおかずにならない」というので、白いごはんじゃないときに作ることが多いです。醤油じゃなく塩で味付けすることもあります。
あとは冷や奴。キムチを乗せたり、生野菜と合わせてサラダにしたり。
ほうれん草や水菜のお浸しもラクでいいですね。
炊き込みごはんのときは、基本的に「ごはんのおかずになりにくい、単品で食べられるもの」をおかずに作ることにしています。
ご回答ありがとうございます。
季節的にかぼちゃやさつまいもの煮付けは美味しそうですね。さつまいもを薄く味付けしたつゆで煮込むのを良く作りますが、なるほど!でした。
No.5
- 回答日時:
さんまの塩焼きと豚汁かな。
ご回答ありがとうございます。
さんま、いいですね。秋といえば…という感じで。豚汁もつけるとなるとかなりガッツリですが、ボリュームが欲しい時にやってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
炊き込みご飯って、すでに具が入ってるから、おかずはいらない!なんて思うんですが、
大量に炊き込みご飯を食べて、あとは、キューリと茄子の綺麗な色のお漬物があれば、それだけでじゅうぶん!なんて思うのですが、
そうは、いきませんよね。
今、子持ちししゃもが安いですよ。ノルウェー産ですが、7匹で60円ほどで食べられます。
1パック300円だったかなあ。
軽くトースターで焼くだけでおいしくいただけました。塩分が気になるようでしたら、
先に水に数分浸けとくだけでマイルドになりましたよ。
あと、卵焼き。三つ葉を浮かせた麩か豆腐のお吸い物。かぼちゃの煮つけ、かきんぴらごぼう。
と、まあ、私の好みです(笑)
ご回答ありがとうございます。
子持ちししゃも大好きです(笑)ごはんのおかずにしちゃいたいかもですが…。水につけるとマイルドは考えませんでした。塩気が気になる際はやってみます。
No.1
- 回答日時:
魚を使った料理でも結構あいます。
私の家では、ホッケの開きと酢の物は良く出します。
定番ですが、さんまの塩焼きやナスの煮びたしもあいます。
あとは揚げだし豆腐もしています。
はまぐり使って吸い物もします。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
http://www.orangepage.net/
ご回答ありがとうございます。
肉使ったから魚はなぁ…と考えていたのですが、けっこういけそうなんですね。はまぐりはなるほどと思いました。魚を具にした汁物もいけそうですね。
サイトの紹介もありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- その他(料理・グルメ) 炊き込みごはん 4 2023/06/09 01:28
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
とんかつの臭み
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
山形「平山孫兵衛商店」の「う...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
何円で、すき焼き
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
辛い切り干し大根料理
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
脂身の多い牛肉
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
ハンバーグが縮む。
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報