No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
茶碗蒸しはどうでしょう。茶碗蒸しが大変なら、豆腐の茶碗蒸し「空也蒸し」。これを汁物として、後はホウレン草の胡麻和えです。
私は、炊き込みをしたら中にお肉や色んな具材が入っているのでご飯を食べることを中心にしますからおかずは沢山作りません。
ご回答ありがとうございます。
空也蒸しというものを知りませんでした。教えていただきありがとうございます!ぜひやってみます。
皆様に色々教えていただいたので皆様に差し上げたいですが、知らないことを教えていただいたのでベストアンサーと致します。
No.6
- 回答日時:
季節柄のものだと、かぼちゃやサツマイモの煮つけでしょうか。
秋茄子の煮浸しなんかもおいしいですね。
私がよく作るのは肉じゃがです。夫が「肉じゃがはおかずにならない」というので、白いごはんじゃないときに作ることが多いです。醤油じゃなく塩で味付けすることもあります。
あとは冷や奴。キムチを乗せたり、生野菜と合わせてサラダにしたり。
ほうれん草や水菜のお浸しもラクでいいですね。
炊き込みごはんのときは、基本的に「ごはんのおかずになりにくい、単品で食べられるもの」をおかずに作ることにしています。
ご回答ありがとうございます。
季節的にかぼちゃやさつまいもの煮付けは美味しそうですね。さつまいもを薄く味付けしたつゆで煮込むのを良く作りますが、なるほど!でした。
No.5
- 回答日時:
さんまの塩焼きと豚汁かな。
ご回答ありがとうございます。
さんま、いいですね。秋といえば…という感じで。豚汁もつけるとなるとかなりガッツリですが、ボリュームが欲しい時にやってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
炊き込みご飯って、すでに具が入ってるから、おかずはいらない!なんて思うんですが、
大量に炊き込みご飯を食べて、あとは、キューリと茄子の綺麗な色のお漬物があれば、それだけでじゅうぶん!なんて思うのですが、
そうは、いきませんよね。
今、子持ちししゃもが安いですよ。ノルウェー産ですが、7匹で60円ほどで食べられます。
1パック300円だったかなあ。
軽くトースターで焼くだけでおいしくいただけました。塩分が気になるようでしたら、
先に水に数分浸けとくだけでマイルドになりましたよ。
あと、卵焼き。三つ葉を浮かせた麩か豆腐のお吸い物。かぼちゃの煮つけ、かきんぴらごぼう。
と、まあ、私の好みです(笑)
ご回答ありがとうございます。
子持ちししゃも大好きです(笑)ごはんのおかずにしちゃいたいかもですが…。水につけるとマイルドは考えませんでした。塩気が気になる際はやってみます。
No.1
- 回答日時:
魚を使った料理でも結構あいます。
私の家では、ホッケの開きと酢の物は良く出します。
定番ですが、さんまの塩焼きやナスの煮びたしもあいます。
あとは揚げだし豆腐もしています。
はまぐり使って吸い物もします。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
http://www.orangepage.net/
ご回答ありがとうございます。
肉使ったから魚はなぁ…と考えていたのですが、けっこういけそうなんですね。はまぐりはなるほどと思いました。魚を具にした汁物もいけそうですね。
サイトの紹介もありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
山形「平山孫兵衛商店」の「う...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
とんかつの臭み
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報