鬱です。
会社に行って帰ってきたら、速攻布団の生活を送ってます。
食欲もほぼゼロで、お酢のドリンクとか炭酸飲料ばかり飲んでる。
ひとつきで3キロやせた。
おととい、なぜか少しだけ動けて、
乾燥豆を水で戻し、玄米を水につけることができた。
でも、すぐにまたひどい鬱になり、布団から出られなくなって・・・
豆は一応ゆでて、ジップロックにいれて冷凍してある。
玄米は2日目だが、一応朝晩水を替えていて、そろそろ発芽してもおかしくない頃。
豆はまだいいが、玄米のほうは炊飯器からご飯を取り分けてラップで小包装にしたり
炊飯器を丸洗いしたり・・・地獄のようだ。
ゆで豆のほうは、気長に袋の上からつぶして練り状にして、小麦粉を混ぜて
レンジで加熱すればおせんべいのような料理ができるそうです。
でも、食欲そのものが無いのに・・・
ゆで豆と、水を吸った玄米、どうして保管したらいいでしょう?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゆで豆は食べられそうな時に食べられる分だけ出して、塩振ってでも食べられますよ。
これなら数粒でも良いし、小麦粉とかの手間もないし。
最初にジップロックで冷凍するとき、水気を切った茹でたてを袋にいれて、めんつゆかポン酢を少しいれて味をしみこませておけば「ひたし豆」になり、食べるとき一層簡単です。
ご飯は炊かなきゃですけど、朝晩水かえができるなら、
今晩、朝タイマーでスイッチを押して、
明日の朝は炊けたのを掻き混ぜて保温スイッチを切る。
明日の晩に冷や飯を小分けして冷凍。
明後日の朝以降、炊飯釜を洗う。
って少し面倒だけど、朝晩水かえ出来てるんだから、なんとかなるかな?と。
でもしんどかったら、今回は捨ててもいいと思います。
そーいう時もあると思うしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食生活・栄養管理 新生活で食生活がやばいかもです。アドバイスください。 現在22歳で社会人一年目です。 朝食→白ご飯、 6 2022/04/23 22:39
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報