プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お鍋が似合う季節ですね。

タイトルのまんまなのですが…
我が家では、お鍋だけでお腹がいっぱいになってしまい、
なかなか「締め」のチャンスがありません。

皆さんのお宅では、お鍋の後には「締め」をしていますか?
その場合は「雑炊」ですか?「うどん」ですか?
我が家流のオススメはありますか?

いろいろ教えて頂けませんか?
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (13件中1~10件)

こんばんは。


お礼ありがとうございます。

うちの鍋は最初にうどんが2玉とマロニー(くずきり)が入っていますので、それがスタートの合図です。
肉も魚も野菜も脇役です。

翌日に持ち越してのシメになる雑炊は、うどんが溶けてドロドロですが、これがまた美味!
その分、ご飯は一緒に食べないですよ。

味噌ベースの時は味噌煮込みうどん、水炊きの時はポン酢でうどん、寄せ鍋の時は醤油味のうどん、すき焼きの時はすき焼きうどん、キムチ鍋の時はキムチうどんです。

下の息子(保育園)と私でうどんいっぱい食べますので、きしめんなどを買うと、とても高くつきます。
ですから、安売り1玉30円くらいのを買いますが、奮発するときは讃岐うどん!

ぜひお試しあれ。
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この回答へのお礼

再度、詳しい食べ方のご紹介、ありがとうございます!感謝です!\(^o^)/
最初からうどんとマロニーが入るのですね。
そして、食べながら具材もどんどん追加していく感じですね。
美味しそうなお鍋ですね。(^^♪
ご飯は食べなくても十分お腹がいっぱいになりそうですね~。

回答者様のお宅では、どんな味のお鍋でもうどんが基本なのですね。
キムチ鍋にうどんも良さそうです。キムチ味の雑炊も美味しいし…。
ドロドロに溶けたうどん…、ちょっと興味がありますので是非とも試してみようと思います。
あ゛~っ、無性にキムチ鍋が食べたくなっています…。(@_@。

我が家の夫は「パンツのゴムみたいだ…。」と言って、きしめんを嫌がります…。\(-o-)/
盛岡冷麺も「生ゴムを食ってるみたいだ…。」と言います。結構ムカツキます…。

保育園に通っている息子さんがいらっしゃるのですね。
可愛いでしょうね!(^^) 

我が家も次回のお鍋には最初からうどんとマロニーを入れてみますよ。(^^)v
再度のご回答、ありがとうございました!

お礼日時:2011/12/19 23:58

最初っから、「うどん」が入っていますので、締めは「雑炊」ですね。


鍋がうまい!!
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この回答へのお礼

回答者様のお宅でも、最初から「うどん」が入っていますか~!
そして、なお且つ、締めには「雑炊」ですか~!(@_@;)

今回この質問を投稿してみて良かったです。
うどんも入ったお鍋って、絶対に美味しいと思います。
我が家で次にお鍋をする時には、最初からうどんも一緒に入れて食べようと思います!(^^)v
翌日には「雑炊」もできますもんね!

>鍋がうまい!!
ホント、特にこの時期はお鍋が美味しいですよね~!
私は北海道(札幌)に住んでいるのですが、
新鮮な魚介類が豊富なので、いろいろと美味しいお鍋ができます。
あと、ジンギスカンは年中いつでも食べていますよ~。^^;
お鍋って、体が温まるし野菜もたっぷりだしスープも飲めるし、栄養満点ですよね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/20 00:07

すき焼き以外は雑炊です。


ダシが何味だろうが、雑炊。

すき焼きのみ、うどん。
というか、途中でうどんが投入されているので〆といえるのかどうか分かりませんが・・・。
(実は、更にご飯が投入されて“おじやうどん風”になってしまう場合もあります)
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この回答へのお礼

回答者様のお宅では、お鍋の種類が何であれ「雑炊」なのですね。
しかし! すき焼きの時だけは「うどん」ですね。
しかも! 「うどん」は締めではなく途中からの投入なのですね。(^^♪
さらに! ご飯まで投入される場合もあるのですね。(@_@;)
ならば! この際、お餅も投入してみてはいかがでしょうか?\(^o^)/
すき焼きとお餅、結構イケルと思います!
今度、我が家でも試してみようと思っています。(^^)v

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:58

こんにちは。


うちも鍋だけでいつも腹一杯になりますので、殆ど「締め」はしませんね。
まして誰もお酒を飲まないので「山盛りご飯」が最初から出ますので「雑炊」は不可能です。
出し汁はスープ替わりにみんなで飲んでしまうことが多いです。(牡蠣鍋やタラ鍋などのときも、ちょっと醤油やポン酢を垂らすと、美味しいスープですよ。いつもお椀を用意しています)
そんな訳で、殆ど「締め」の機会は無いのですが、「もしも(物足りない)」の場合は緊急用に用意してある「うどん」を使ったことがたま~にでしょうかね。
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この回答へのお礼

やっぱり、お鍋だけでお腹がいっぱいになってしまいますか~。^^;
我が家でも夫と息子はお鍋と一緒に白いご飯を食べています。
そして、回答者様と同様に出し汁もスープ替りに飲んでいます。
娘はお鍋だけ、私だけはビールを飲みながらです。(-_-;)
夫も娘も息子もお付き合い程度では飲みますが、根っからの酒飲みは私だけなんです…。(恥)
我が家では、休みの前日にお鍋をして、翌日のお昼ご飯に雑炊にするパターンです。
もう20代後半の息子が未だに食べ盛りでして…、雑炊にはお餅も入れています…。^^;

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:55

我が家の最近の傾向としては・・・



水炊き、すきやき ・・・ うどん

塩味・醤油味 ・・・ ラーメン

キムチ・カレー味 ・・・ 雑炊やリゾット風、偶にうどん

もやし鍋等最初から焼き餅を入れてある鍋は、〆はありません。
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この回答へのお礼

回答者様のお宅では、お鍋の種類によっていろいろと変えているのですね!
変化があって良いですよね~。私も真似してみたいと思います。( ..)φメモメモ

私は北海道(札幌)に住んでいるのですが、ジンギスカンの時には最後に焼きうどんにしています。
最高に美味しいんですよ~!(^^)v
塩味や醤油味のお鍋の時にはラーメンもいいですね~!美味しそうです!(^^♪ 
最近は「白菜と豚ばら肉のニルフィーユ鍋」にハマっているのですが、
コショウを効かせたラーメンが合いそうですね!
ご回答を拝見して、急にキムチ鍋を食べたくなっちゃいました~。^^;

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:52

こんばんは。


うちは、最初からうどんを入れますので、シメは雑炊になります。
でも、うどんをたくさん食べますので、雑炊は翌朝になります。

子どもがうどん好きなので、すき焼きでも水炊きでも寄せ鍋でもうどんがいっぱい入ります。
日曜日に鍋をした時は、4人家族で5玉入れました。
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この回答へのお礼

えっ!?
回答者様のお宅では、どんなお鍋でも最初からうどんが入るのですか?
シメは翌日に持ち越して雑炊なのですね。
ちょっとビックリしましたが、それ、いいかも~!(^^)v
我が家ではお鍋の時にも白いご飯を食べています。(いつもより量は少なめではありますが…)
でも、最初からうどんを入れたらご飯はいらないかも知れませんね。
今度、試してみようと思います。
4人家族で5玉ですか!?(@_@;)
食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭だと5玉でもペロリと平らげるのでしょうね~!

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:49

うちは、雑炊ですね~。

ただし、翌朝のメニューになります。
残った野菜を適当に刻み、だしはしょうゆと塩で味をつけ、
卵でとじて刻みねぎを載せます。

この間、友達の家で食べさせてもらっておいしかったのが、うどんです。
しゃぶしゃぶの後のだしに塩とあらびきコショウで味を付け、
うどんを煮込むというだけのものでしたが、これがすごくおいしいんです。
良かったら試してみてください。
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この回答へのお礼

回答者様のお宅も、「雑炊」は翌日ですか~。
我が家は翌日のお昼ご飯ですよ~。^^;
息子が(もう20代の後半ですが…)お餅が大好きなのでお餅も入れています。
味は、その時の気分で塩・醤油・味噌・バターなどで変えています。

回答者様のオススメは、しゃぶしゃぶの後のダシに塩とあらびきコショウで味付けした「うどん」ですね!
想像しただけでも美味しそうですね。
今度絶対に試してみますね~!(^^♪ 

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:46

鍋の種類によりますので限定してください。



水炊きなら餅のしゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋ならうどん、味噌鍋なら雑炊 などですね
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この回答へのお礼

>水炊きなら餅のしゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋ならうどん、味噌鍋なら雑炊 
確かに!
鍋の種類によって相性がありますもんね。

お餅のしゃぶしゃぶ、いいですね~。
一時期、子どもたちが好きで良く登場していたのですが最近はご無沙汰でした。
近頃、「白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋」にハマっているのですが
お餅のしゃぶしゃぶ、合いそうですよね!(^^)v

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:43

居酒屋などでは雑炊にすることが多いですが、私はあまり好きじゃありません。


ウドンのほうがいいな。
雑炊って、美味しいけれど変な熱さが食べにくくて、味わいにくい感じがして好きじゃないです。

当日でなくても、残ったダシで翌日にうどんにするのはどうでしょう。よくやります。
鶏と白菜の水炊きなら、塩と七味を足すだけでも美味しいスープになります。

ジンギスカンの締めのうどんは耐え難く美味いですね。
それだけ焼きうどんで食べたいくらい。(羊の脂とジンギスカンのタレの味付け)
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この回答へのお礼

私も猫舌なので熱々の雑炊は苦手です。
できればウドンの方が好きです。
いつもは翌日のお昼ご飯に雑炊を作っていたのですが、
せっかく美味しいスープになっているのでウドンでもいいですよね!

>ジンギスカンの締めのうどんは耐え難く美味いですね。
>それだけ焼きうどんで食べたいくらい。(羊の脂とジンギスカンのタレの味付け)
は~い!\(^o^)/
ジンギスカンの締めは絶対に「焼きうどん」ですよね!
B級グルメに出たら優勝間違いないと思います!最高です!(^^)v

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:40

鍋は絶対雑炊ですね~


すきやきのときはうどんかなぁ~
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この回答へのお礼

お鍋の締めは「雑炊」…、それも「絶対」にですか~。^^;
確かに、すき焼きには「うどん」の方が合いそうですよね。

我が家では、お鍋の後はお腹がいっぱいで食べられないので、
翌日のお昼ご飯に雑炊にするパターンです。
なので、お鍋は家族の皆がお休みの前の日になります。
塩・醤油・味噌・バターなどで味を変えたりして、
ワンパターンにならないように努力(?)しています。^^;

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 17:35

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