No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お箸で食べるときは
お寿司を1/4回転(横にする)して ネタとご飯を挟み
手首を返して お醤油を付け食べます
見た目も綺麗です。
ご飯にベタベタは見てもいい気がしません
ガリ(生姜)に付けて間接的にも あまり綺麗に見えません。
No.6
- 回答日時:
醤油を付けるのは「刺身側」です。
同様に口に入れると気も「刺身」は下になります。
理由は、味を感じるのは「舌」です。
シャリ・・ご飯を下にして食べたら 最初に味覚を感じるのは「酢飯」の味だからです。
簡単な理屈を言うと 「刺身定食」で ご飯に醤油を付けて食べますか?
「刺身」に醤油を付けてから食べますよね。 難しく考える必要はありません。
同様に「軍艦巻」は「ガリ」に醤油を付けて上から垂らします。
ただ、最近の寿司屋では「軍艦」用の醤油さしがあり 上からかけられるようになっています。
ですが・・・食べ物は嗜好品です。 形に捉われず美味しくたべるのも良いでしょうね。
同時に下の方もおっしゃっていましたが回転寿司は 寿司ではないので作法はありません。
更に 誰か男の人と行かれるような気がしますので・・・・御忠告を・・
相手の食べ方に合わせましょう。 要は楽しく食べればそれで良いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
基本ネタ側に付けますが、ひっくり返すのが困難なものは上から掛けますね。
妻はネタを剥がして醤油をつけてまたシャリの上に戻して食べてます。>女性がこうするとマナーが悪いな~とかありますか?
にぎり寿司じゃないですけど、女性が恵方巻きを咥えてるのはどうなんでしょ? 私はぜんぜん構いませんけどw
No.3
- 回答日時:
醤油のつけ方にルールはありません。
もともと寿司は屋台で、どんぶりに入った醤油にみんなが寿司を突っ込んで食べていたものです。 二度づけ禁止もありませんでした。 ただし、米側に醤油をつけると米がバラバラになって悲惨なことになる可能性が高いので、ネタ側につけた方が良いでしょう。 大阪では、寿司を置いたまま刷毛でネタに醤油をつけてたべます。 職人さんが煮切りをつけるのではなく、食べる人が自分で刷毛で醤油をつけます。No.1
- 回答日時:
しゃり(米)には醤油を付けないのが基本。
お好みでネタに付けてお召し上がりください。女性のマナーでいうと、香水はカンベンしてもらいたいところです。
もちろん、回転してるところなら、なんでもアリです。あれはファミレスですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) あなたの握り寿司の食べ方を教えて下さい。 わたしは、以前は手または箸でつまんで醤油をつけて食べていま 10 2021/11/14 08:51
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 皮膚の病気・アレルギー 寿司や刺身など醤油を付ける食べ物を食べると必ず唇が赤くなり痒くなります。魚や米自体は問題ありません。 5 2021/12/21 00:27
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- 食べ物・食材 握り寿司に醤油をつけて食べるって変ですか? 16 2023/02/25 18:29
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 ちらし寿司に、醤油をかけるのは邪道でしょうか? 13 2021/12/24 22:14
- ビジネスマナー・ビジネス文書 飲みの席のマナー 6 2022/09/01 09:30
- レシピ・食事 さび抜きの御寿司 12 2023/09/14 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
食事を混ぜる?
-
軽い食事・・といえば?
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ご飯にゆずポンどう思いますか。
-
あの、納豆1パックでご飯2.5杯...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
「ご飯とコーヒー」vs「パン...
-
親子丼って考えた人って天才じ...
-
人生の最後に食べたいものは何...
-
小腹がすいた時
-
おかずが無い時どのようにして...
-
ピーマン嫌いはどうやったらな...
-
高齢者の食事
-
今日はお茶漬け、今日はふりかけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
食事を混ぜる?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
女として最低限できるべき料理
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
おすすめ情報