アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ほたて、アサリ、タコ、イカ、海老・・
これらって全部、食感が似てませんか?ぷりぷりした感じというか・・
これらが同じような食感なのは、単なる偶然ですか・・?
それとも同じ魚介類だから似てるのでしょうか?
しかし魚やウニなどはまた上のものとは違う食感ですもんね。
何故なんでしょうか・・

A 回答 (3件)

> ほたて、アサリ、タコ、イカ、海老・・



確かに魚とは違う食感ですね、少し荒っぽい比較法ですが次の「オウムガイ」の写真を見て下さい。

http://www3.ocn.ne.jp/~kmitoh/zaturoku/oumu/oumu …

イカ、タコに近い「オウムガイ」は、エビのようにも見えるし、二枚貝とはいえ貝類に近ければ食感も似るような気がしますが。。。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~kmitoh/zaturoku/oumu/oumu …
    • good
    • 0

こんにちわ。

フレンチのコックです。

モノの本によるとナント!
タコは殻を持たぬ貝の仲間だそうですよ。
    • good
    • 0

食感は、個人差がありますから、どうこう言えませんが


個人的には、それぞれ食感は違いますし、種類によっても異なりますから、同じとは捉えてないですけど・・・

一つ大きく間違えられてるようなので、そこだけ書いておきます
食してる部位によって、食感が大きき異なる訳ですよ
ウニは、ウニの身ではなく卵巣等を食している訳ですから、大きく異なるのは当然ですね
それと、蛸もイカも海老も、食べるのは筋肉部分ですよね、アサリも斧脚部分が大きいので、その食感が、そう感じさせるのでしょう
問題は、ホタテで、これは筋肉の塊と言っていいような貝柱の部分ですが、筋繊維の方向が揃っている、筋肉の一部だけを食べるので、繊維方向にはバラケ易くなりますので、ちょっと違った食感になるはずです
また、筋肉質部分は、たんぱく質で構成されていますので、加熱する事で、たんぱく質が変性し固めになるのは仕方が無い事ですし、それで、食感が似ていると感じられたのかもしれないですね
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!