アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

おはようございます。

今日の朝食はトーストでした。
マーガリンを塗りながら思い出しました。
私が子供のころ(50年位まえですが)マーガリンを塗った後の
バターナイフはトースト(当時は食パンと呼んでいました)の横に
刺してきれいにしていた様に思います。
今考えるとおかしなことですが、同じような事をされていた方はいますか?
(当時は東京に住んでいました)

A 回答 (4件)

こんにちは。


はじめてそういうやり方を目にしました。
なので、最初意味がわからずに読み直しました。

解釈としては・・・。
 1.食パンの表面にマーガリンを塗る。
 2.バターナイフを食パンの隅っこの方を狙って、食パンの中に突き刺す(表現は悪いけど、武士が切腹の際におなかに刀を突き刺すように)。
 3.食パンの空気に触れていない内側に刺したナイフを抜くと、食パンの内側でマーガリンがぬぐわれて、ナイフがきれいになる。

という手順と解釈してよろしいでしょうか??

この解釈が正しければ、これまでやったこともなければ、見たことも聞いたこともありません。
食パンの表面に塗った後は、角っこの方でぬぐってからそのままケースに戻していました。
これだと汚れたマーガリンはある程度はなくなるものの、完全ではないですし、トーストしたものなら、パンの粉がナイフについたままですから、質問者さんのやり方の方がいいかもしれませんね。
ちなみに東海地方在住です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

解釈の2の
>食パンの隅っこの方を狙って
とういのは「隅っこ」というか、上面と下面の間なので「辺」でもいいのです。

自分でもおかしなやり方で、パンの縁でぬぐううだけでいいと思いますけど。
つまらない質問ですみません。

お礼日時:2012/01/25 11:14

おはようございます。



小さいころ(小学生ぐらいの頃)、やっていました。

でも、バターナイフをきれいにするという目的ではなく、
パンの表面だけでなく、中にもバターを塗りたかったからです。

トースト(食パン)の一片につき、2~3箇所バターナイフを刺していました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>小さいころ(小学生ぐらいの頃)、やっていました

思わず喜びましたが、目的がチョットねー。
ブスブスト刺したのでしょ。わたしは上品なマナーとして刺したのです。(笑)

お礼日時:2012/01/25 10:25

関西在住です。



結婚する前は、母親が最後に使用した際に、パンの角で取れるだけマーガリンを取って、そのままマーガリン容器にバターナイフを入れて冷蔵庫に保管していました。

結婚後は、嫁さんが最後に使用して、同じようにパンの角で取れるだけ取ってから、バターナイフを毎回洗いますよ。

以前、関東方面に旅行に行った際に宿泊したホテルの朝食時に、ロールパンに使用後のバターナイフを刺して綺麗にされていた御婦人を見かけましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

毎回バターナイフを洗うとはかなり几帳面なかたですね。

関東地方でロールパンにバターナイフを刺していましたか。
関東地方での習慣かもしれません。


関東地方の方やられていませんでしたか?

お礼日時:2012/01/25 10:21

パンに塗って、そこで落とせるだけ落として、そのままマーガリン入れに戻していたという記憶があります。



現在はマーガリンは食べません。バターのみ。バターナイフも使用せず、普通の食事用ナイフで各自が塗ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですよね。わざわざ刺さなくても、せめてパンのかどで
きれいにして戻せばいいのですよね。

お礼日時:2012/01/25 10:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!