お世話になります。
中華まんのレシピによって皮の配合が違うのですが、わからないことがあるので教えて下さい。
1.ベーキングパウダーとドライイースト両方を使うレシピ((1))が多いのですが、この理由はなんですか?
ベーキングパウダーのみ((2))、イーストのみ((3))のレシピもあるのですが、(1)・(2)・(3)どの配合がおいしいでしょうか。
2.ラードの代わりにサラダ油でも大丈夫ですか?
3.その他、中華まんの作り方におけるアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パン職人です。
中華まんの生地を作ったことはありませんので、あくまで理屈のみですが…
イーストは、発酵(糖分を食べて炭酸ガス+水+その他)によって膨らまします。「その他」の成分のおかげで、発酵ならではの風味が得られます。発酵させるのに時間もかかるし温度管理も必要ですし、難易度は、高いと思います。
ベーキングパウダーだと、短時間で作れますし、難易度が低いと思います。ただし、ベーキングパウダーの量次第では味にクセが出ますし、発酵の風味もありません。
両方使うのは、いいとこ取りなんじゃないですかね?
中華まんの伝統的な技法は、前回作った発酵生地の一部を取り置きしておいて、次に生地を作るときに混ぜ込む「老麺法」(前の生地の中の酵母を利用する)だと思うので、イースト生地の方が由緒正しい中華まんになると思います。風味や、しっとり感の持続は、こちらの方が優れているかと…
好奇心全開で、作り比べてみるとよろしいかと…
パンの世界では、バター等の固形の油脂を使うこともありますし、オリーブオイルなどの液体の油を使うこともあります。どちらでも出来なくは無いと思いますが、生地に油脂分を混ぜる作業は、固形の油脂の方がやりやすいと思いますよ。
この回答への補足
パン職人さんからのご回答、ありがとうございます。
やっぱり、イーストで作る方が独特の香りがしますものね。香りもおいしさの要因になりますし…。
料理関係の仕事をしていますが、パンは最近独学で作るようになりました。
料理やお菓子に比べて、パンは難しいですね。
今日、イースト+BPで作ってみました。
コネ不足か、発酵不足か、温度管理失敗か、はたまた強力+薄力の配合がいけなかったのか、
蒸しあがりがやや硬めになってしまいました。
それに、ところどころ生地が茶色(なんとなく透明感あり)になってしまって。
もう一度、今度は薄力のみ、イーストのみで作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地の二次発酵の方法
-
軽いパンを作りたい
-
ピザ生地の発酵温度をどのよう...
-
一次発酵
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
朝 焼くだけのパン生地
-
オーブンレンジでミニ食パンが...
-
パン生地が発酵しない原因
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
パン作り~生地が手や台にくっつく
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パン何枚食べますか?
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報