No.4
- 回答日時:
NO2さんの回答と同じ考えです。
私は食卓のテーブルに打ち粉をして捏ねています。打ち粉するのははとても大事です。うどんなども最初は捏ね鉢を使いますがまとまったらテーブルです。切るときだけまな板の上に持っていって切ります。でもパンはスケッパーを使いますから食卓テーブルの上でも大丈夫ですね。衛生面が気になったら厚めのビニールを買ってきてテーブルの上に敷くと良いでしょう、使わないときは丸めて仕舞えるし傷が付いたら簡単に取替えられるしネ。No.3
- 回答日時:
手作りのパンは作るのも楽しい・食べて美味しいと良いですね。
ホームベーカリーで一次発酵まで使っているようですが、私はコネまで使って仕上げのコネは台の上でやっています。その時生地の仕上がり具合や堅さをチェックしています。
台の上に打ち粉をして手にも打ち粉を薄く付けてこね上げていきます。
一次発酵はオーブンの発酵機能か発泡スチロールの箱に入れてやっています。そして成形・二次発酵・焼き上げ・・いいニオイが部屋中に広がってきます。
成形では丸形・細長く・あんパン・クリームパン・ブドウパン・型に入れて食パンといろいろ楽しんでいます。
美味しいパンを焼いて楽しんでください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/24 21:40
いろんなパンを楽しんでいらしてうらやましいです。パン生地と会話をしていらっしゃるようですね。なかなかその域に達するのは時間がかかると思いますが、前向きにチャレンジしていこうと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
べたつく場合は打ち粉(強力粉)をした方がいいですよ。
プラスチックのまな板の上で、ということですが、表面がちょっとデコボコになっていたんじゃないでしょうか。
包丁などの傷もありますから、そこに生地が引っ掛かったんだと思います。
できれば、きれいに拭いたテーブルの上など、動かないものを使った方がやりやすいです。
打ち粉ですがあまり多くなると、仕上がりがかたくなったりします。
最小限度に抑えてやってみてください。
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