No.4
- 回答日時:
NO.3です。
風味の違い・・・・レーズン入れた時は生地にほんのりレーズンの香りがしみこんでいるような感じです。
アンパンを焼いて食べたのと、同じ生地でホワイトバンズを焼いて後であんこをはさんで食べたのでは全然違うでしょう?
百聞は一見に如かず、まずはご自分で焼いて食べ比べてみる事です!
たくさん焼くと、どんどん上手になって美味しいパンが焼けるようになりますよ。がんばってくださいね!
No.2
- 回答日時:
No.1です。
すみません、質問文を少し読み違えていたようです。こねの段階では入らないのですね。
発酵、というのは一次発酵のことでその前か後か、ということだったのでしょうか?
前述したように私は後で入れてますが、前でも構わないのではないかと思います。
ただ、こね上がったばかりの一次発酵前の生地は弾力が強過ぎて入りにくいのではないかと。
あれ?すぐ成形ですか?
発酵を二回しないレシピですか?
ちなみに私のいつものレシピでは
こね→一次発酵→ガス抜き、具材混ぜ込み→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成
です。
回答ありがとうございます。
ワタクシもいつもsagittbさんのように作っています。
先日習ったパンの時先生に
「発酵前と発酵後、具材を入れる時が違うのはなぜですか?」と
お聞きしたら 「・・・」と。
なんか気になってしまって。
好み!?でいいのでしょうか…ね。
No.1
- 回答日時:
う~ん、意味があるのかどうかわからないのですが(すいません)ホームベーカリーだとはじめから入れますよね。
手ごねで生地作ってますか?手ごねだとこねる時具材が入ってると捏ねにくくないですか?
私はいつも手ごねですが、一次発酵が終わってからのばして1/3ずつレーズンを広げて生地に折り込み、という作業を3回繰り返して混ぜ込みます。具材が均等に入りますし、この作業はガス抜きを兼ねています。
こうして具材を入れてから分割、ベンチタイムをとって成形します。
回答ありがとうございます。
以前はホームベーカリーで作っていたので「最初から投入」だったのですが
今はフープロか手ごねなので…ちょっと悩んでいます。
sagittbさんのおっしゃってるやり方で行うパンもあるのですが…
ラクな道を模索中です…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活音について。パン作りの音。 1 2022/09/09 01:40
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 牛乳って煮詰めた方がそのまま使うよりも同じ量でパンなど生地に入れた時牛乳の風味が感じやすくなりますか 1 2022/05/15 10:26
- 食べ物・食材 出来たパン生地にココアを入れたいのですが粉のままだと混ざらないですよね?普通はこねる前にココアを入れ 1 2022/07/07 20:44
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- クラフト・工作 柄の上下がわかりません 1 2023/08/20 12:07
- メンズ 部屋着の短パンを探しています 自宅で寝る時専用の下半身だけで良いのですご、短パンを購入したく考えてい 5 2023/06/13 20:36
- 中学校 中学2年生男子です。僕は、卓球部に入っているんですけど、その卓球部には練習前に必ずやることがあります 2 2022/04/02 12:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軽いパンを作りたい
-
パンを発酵させる場合のクッキ...
-
レンジの発酵機能
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地を形成した後
-
パン作り~生地が手や台にくっつく
-
パンの発酵が失敗します
-
一次発酵
-
パンの発酵、容器、濡れ布巾
-
食パンがうまく焼けません(手捏ね)
-
角食パンにしたいのに膨らみません
-
パンのガス抜きってどれぐらい?
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報