No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本来はお鍋やフライパンで作ったほうが、炊飯器使うより時間もかからず、おいしくできるものなのですよね。
外国に住んでた間、電熱コンロとフライパンでごはん炊いてました。
火加減は、沸騰したらずっと弱火で大丈夫です。火が強いと簡単に焦げますからね。
パエリヤもよく作りますが、同じ火加減でやってます。ただ、パエリアの場合は、中火のままスープ足しながらしばらくかきまぜる工程がその前にありますけど。
時間は、直径26cmぐらいのフライパンで作る量だとすると、弱火にしてから20分ぐらいだったと思います。あまり時間には頼らず目と食感で確かめてました。
日本のごはんの正しい炊き方には「炊けるまでふたを開けてはいけない」というのがあったと思う(家庭科の時間にそう習った気が)のですが、開けても失敗作にはならないです。
固さのお好みもあると思いますので、初めは目と食感に頼ったほうがよいと思います。
No.3
- 回答日時:
なんでしんがあるのかな??
不思議ですね(笑)
ピラフなどは先にお米を炒めてからですね!!
スープ入れたら中火で20分から25分くらいだと思います。
量にもよりますが・・・。
この回答への補足
馬鹿にされているということで笑われているのでしょうか?
炊飯器で作るピラフの元が売られているのです。
バターを使用しての炒める作業は知っています。
No.1
- 回答日時:
フライパンや、鍋で炊く時には
炊くと言うより、煮ると考えてください
まずは白いご飯で試してみてください
やり方は、水を少し多めにして、
強火で沸騰して表面に水が無くなるまで、強火でやってください
その時のコツで、蓋をするのですが、最初は蓋を取って、かき回してください≪火を均等に入れるコツです≫
かき回したら、又蓋をして、沸騰させるを2,3回繰り返し、表面の水が無くなったら、中火から弱火にして、米の芯が無くなったら、火を消して10分ぐらい蒸してください
その時に3合の米に対して、大さじ2位マーガリンかバターを入れると、ピラフ的なものに成ります
ピラフの場合には、最初玉ねぎのみじん切りをバターで炒めますが、その後は同じですので
まずは白米で練習してみてください
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