A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
引越し直後に職を失ったということは引越しのために元の家を出た時間帯と方位が悪かった可能性があります。
引越しや旅行をはじめる時間帯と移動方位がその後の運勢に影響することは、古来より知られています。巷で言うところの風水が、これを制御しようとする方法です。悪い方位へ移動し、その場にい続けることで影響がどんどん強化されるので、引越しは良い方法だと思います。しかし、これはやたらにやっていいものではなく、時と方位を選ばなければなりません(心配している通りです)。そのタイミングを見計らう術が風水なのですが、風水には「奇門遁甲」とそれを簡略化した気学があります。奇門遁甲は「年盤・月盤・日盤・時盤」と呼ばれる4種類の評価表で年・月・日・時間における各方位に移動したときに、どのような影響がでるのか予測することができます。ちなみに年盤は1年間、月盤は1ヶ月間、日盤は1日、時盤は2時間ごとの向う先の状態を示した図です。そして個人あるいは家族単位で最も効果があるのは、時間ごとの判断といわれます。年・月・日・時の4つすべてが吉方(運勢を開花させるのによいとされる方位。時間ごとに変わる)になることはまれですが、一番効果が出やすいのは時盤に基づいた移動なので現代社会に適切といえます。従って目的とする方位が吉方となる「時間帯」に家を出発することで、引越しや旅行による運命の良化を図ることができます。(というか年や月がダメだから移動不可だと社会生活ができなくなる!)。移動する個々人の生年月日はよほど厳密にやる場合を除いてはあまり考えません。というのも吉方は皆に吉方だからです。これら年盤・月盤・日盤・時盤はWeb上で公開されていることもあります。「奇門遁甲、時盤」などでキーワード検索してみるといいかもしれません。いくつかヒットするはずです。時間帯に加え、月・年もよければその後は海運できると考えられます。またこれまでの凶方位への旅行や引越しや貴方自身が生まれた瞬間に背負った悪い運勢も、時盤吉方で引越しをしたり、旅行などの長距離移動をすることで緩和することができるでしょう。ただいずれにせよ100%吉となる方位に移動することは難しいので、「すこしでも良い方向へ移動しよう」というやや緩やかな考えを持つことで社会や家族とマッチでき、ストレス無く開運することができると考えられます。No.4
- 回答日時:
賃貸ですよね。
風水を気にするときりがないですよ。
生まれ年にもよりますし。
ガス、トイレ、風呂、玄関などの方位がどうかと思います。
欠けが北と南にありますが、欠けはどの方位もよくないです。
引っ越ししたら気が晴れるなら、次は四角い間取りの家が良いかと。
アパートやマンションなどで良い間取りの家は非常に少ないです。
悪い家ばかり。
でも幸せに暮らしている家は多いと思います。
私の最初の家は風水家相の専門家に設計してもらいましたが、住みにくい面も多かったです。
この回答へのお礼
大変参考になりました。
賃貸で更新したばかりなので、凄く気持ちが楽になりました。
確かに、マンションは良い間取りばかりではありませんよね。
次に引越するときは四角い間取りを探してみます。
本当に有難うございます。