No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガスコンロで強火で焼くと水分の多いお腹がパンクしてしまいますね。
皮の両面に切れ目を数本入れて
網の上にアルミホイルを置いて焼いてみてはいかがでしょうか。
回答して下さり感謝します。
私のやり方が悪かったせいか、焼き魚というよりイワシの油揚げのようになってしまいました。
アルミホイールの上に溜まった魚の油はこまめに取り除くようにすればいいかもしれないと思い、油をキッチペーパーでふき取りながら焼いてみましたがやはり上手くできませんでした。
ですが、出来上がったイワシは大変美味しかったです。
No.4
- 回答日時:
冷凍、解凍モノを焼くと崩れがち。
強火の遠火は難しいし、、。冷凍物なら凍ったまま焼くと防げる場合あり。
生&解凍モノのヤツを一夜干ししてみるのもイイかもね。
要は水分過多。
回答して下さり感謝します。
回答者様がおっしゃるとおり水分の影響もあるかもしれませんね。とても良い参考になりました。
あとは、私は魚を必要以上に焼き過ぎるのも原因ではないかと思っています。
No.5
- 回答日時:
フライパンにクッキングシートを敷いて
その上に魚をおいて焼くといいと思います
きれいに焼けますよ
さんまはフライパンに入らないので、半分に切っちゃうことになりますけど・・
たとえ内臓が出ても、クッキングシートの上に残りますから食べられます
これだともったいなくはないでしょう
試す価値はあると思いますけど・・
(うちはこの方法で魚を焼いてます。内臓はある程度取り除いちゃってるんですけどね)
回答して下さり感謝します。
クッキングシートを使ったこの方法でイワシを焼いたら上手くイワシを焼くことができました。
それに美味しかったです。
先日、スーパーで小さなサンマが売っていたので買ってきて、フライパンで焼いて食べたところぜんぜん油がのっておらずあまり美味しくなかったです。
サンマはやはり大きくて油がのっているものを使わなければなりませんね。
大きなサンマを半分に切って焼く方法には抵抗はありませんが、できることなら大きなサンマをこれまた大きなフライパンで焼いてみたいですね。
No.6
- 回答日時:
オーブンで焼くのですが、基本うまくいきます。
このとき、鉄板にキャベツを数枚しいてその上に魚を置いて焼くと、焦げつかず失敗しません。お試しください。
オーブンがないときは、大きめのフライパンにキャベツ、でうまくいきます。
回答して下さり感謝します。
サンマを焼くのにフライパン・・・・?
と思っていましたが、#5さんの方法でイワシを焼いて食べたら美味しかったです。
使うキャベツの量が分かりませんが、試してみます。
ちなみに我が家にはオーブンがないんです。
どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
焼き魚の基本は、強火の遠火でじっくりです。
ガスコンロ+焼き網でそれを実現するには、レンガを置いて、浮かせるか、
何かを敷いて火を和らげる必要があります。
レンガですと、不安定になりませんか?
かといってバーベキュー用の網を載せると、落ちた油が大変なことに。
http://www.e-yanagiya.com/shop_d.shtml?164:1340:0
(南部鉄器、すき焼き鍋24センチ)
こういうものを使うのも手です。この中にオーブン用の丸い網を置きます。
オーブンで焼くよりもおいしいです。また、後の掃除もオーブンよりも楽です。
回答して下さりかんしゃします。
南部鉄器ではありませんが、これとよく似た器具が2つあります。網も探せばどこかにあるはずです。
でも、サンマより小さいので上手く焼けるかどうか心配です。
網が見つかり次第挑戦してみます。
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