重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ。
素朴な疑問です。わかる方お答え下さい。

数ヶ月前、主人の仕事の都合で、都内から草加市に越してきました。レイクタウンという大きなショッピングモールが近くにあります。

2年間だけの草加市生活なので、満喫したいと思い、色々と足を運んで楽しんでいます。

そこで、とても不思議な感覚に陥りました。

下らないことかもしれないのですが、アラフォーくらいのおばさんが娘の洋服らしき服を着ていたり、明らか顔はおばさんなのに若い子の服を着ていたり、かと思えば、80年代から抜け出せていないのか、金髪に近い茶髪で、豹柄大好きみたいなおばさん。。。。オーバーオールを着ているおばさん。などなど何だか不思議なところに来たかんなのです。

子連れの方が多いからそうなのでしょうか?

年齢にあった服とメイク、髪型をしたらぜったい綺麗なのに・・・・。と大きなお世話かもしれませんが感じています。

あと、中学生~高校生くらいの男の子がダサいです。  ヤンキー??チーマー??何??みたいな、田舎のヤンキーみたいな子が多いです。

平気でタバコパカパカ吸っています。

品のかけらもないそんな街です。

何故こうなってしまったのでしょうか。。。

A 回答 (1件)

元々北海道から来た者ですが、

現在は東武線沿線住民です。

基本的に草加は足立区の隣です(川を隔てていますが)。
いい言葉で言えば庶民が住む町
わるい言葉で言えばヤンキーやチーマーのいる町
日本社会の中間所得層の下側の方にいる人たちの縮図なんですよ。

家賃も安いし、都心に近いし、ご主人とあなただって
そうゆう理由で草加を選んだんでしょう?

それに東武線沿線って、最近中国の人が増えているんですよ。
たぶん家賃が安いので、バイトしながら住んでいるんでしょうね。
東武線の最終電車とかに乗ると、周りが中国語ばっかりっていうことあります。
引っ越ししない限り、現状をそのまま受け取って、住むしかないです。

http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_citie …
1000人あたりの平均犯罪件数
草加市22件  全国の市、区の810個中、784位(悪い方)
足立区16件  全国の市、区の810個中、684位(若干悪い方)
ちなみに「治安が悪い」と言われる都心の渋谷区は35件で全国の市、区の810個中、808位(ほとんど最下位)
セレブが住む?世田谷区は、11.6件で、810個中、485位(ふつう)

こうした違いは、住んでいる人たちや通行人の教育レベルの違い、所得層の違い、年齢層の違い、モラルの違いなどが原因なのでは。
    • 0
この回答へのお礼

お~~~!!とっても解りやすい回答です。ありがとうございました。

ちなみに、安いとか高いで引っ越してきたわけではありません☆
来年にはまた都内に戻れます♪

あと1年ちょっと楽しんで暮らしていこうと思います。

高い建物がなくて見晴らしがいいです。