とっておきの「夜食」教えて下さい

中1です。今度の夏休みに友達だけで花火大会をやることになりました。
(1)中学生は何時まで遊んでいいのですか。
(2)何時から補導されますか。
(3)補導されたらどうなるのですか。
上の1、2、3、の回答をお願いします。
一応打ち上げ花火です。
場所は田舎です。

A 回答 (5件)

(1)住んでる都道府県の青少年育成条例によって決まっていますが、これは都道府県によって違いますが16歳以下は18:00以降は禁止としてる場合もあります。

(2)上記(1)の通り、地域により異なる。

(3)両親を呼ばれます。その後に学校に連絡が行くかも知れません。中学生なら義務教育中なので私立なら停学か退学、公立でも停学くらいにはなるかもしれません。
口頭注意だけで終わるかもしれませんが、学校やあなたの反省の態度によりけりでしょう。

中学生でも、花火をするのは大人が最低一人は居ないとまずいでしょうね。
両親と相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

停学・・ちょっと嫌です分かりました。ありがとうございます。両親は家の都合で無理なので18歳になる兄に頼みます。
ね。

>(1)中学生は何時まで遊んでいいのですか。

永遠に遊んでいていいです。ダメ人間になってもいいなら・・・ね

>(2)何時から補導されますか。

補導は時間制約されるものではありません
いつでも可能です

>(3)補導されたらどうなるのですか。

保護者が保護者責任を問われます
下手すれば、保護者が失職します
失職の結果、家族離散もあります
学校側への通告指導などがあります。内心書などに記載されうる可能性もあります
高校受験・大学受験に不利になりえます
就職活動まで影響しかねません

なお、小生は元高校教師なのだが、補導歴のある子女を私立学校は嫌う

結論

保護者同伴で遊べばいい話である
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます。両親は家の都合で無理なので18歳になる兄に頼みます。

火遊びというわけではありませんが,指定場所以外での火の取り扱いは近年は

異常に厳しくなっていますね,火災の原因の要因は放火が多いのをご存知
でしょうか,公園とかの河川敷にありますが花火禁止となっている看板が目に
つきます,昔はなかったのですが,何やら変わったことをしていると**されるのか
ヘリコプターが飛んでくることも珍しいことではありません
近年は何かと近隣住民が関心が高いのか,様子を見に来て,職務質問もどきに
と゛こに住んでいる 何をしている とかまるで**といわんばかりなんですよね
でもその人達は例外なく住所が特定できる 貴方こそ どこの誰という身分を明らかに
しないんですよね
 理由は防犯活動なんでしょうけど 公園や河川敷にきて不審者扱いにされたので
は気分悪いですよね 参考までに書いておきますが警察などは来ても常識が
わかるのかお行儀がよいのか例外なく何も聞かずに帰っていきます
 本題の花火なんですけど大人などの良識がある人に立ち会ってもらってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます。両親は家の都合で無理なので18歳になる兄に頼みます。

(3)の補導されたら・・・についてですが。

まだ到底実感など沸かないでしょうが、3年時の受験に大きく関わってきます。
といわれても、ぜんぜんイメージがわかないですよね。

勉強をどれだけ頑張って100点をとっても、0点と同じ扱いをされるときがくる
といえば伝わるでしょうか。

まぁ確実に子どもだけで花火をしていたら通報され、補導される確立は高いですね。
時間に限らず、です。
花火の火は1200度から1500度にもなりますから、保護者のいない子どもだけで花火をやられて火事なんか起こされたらたまったものではないですからね。

打ち上げって、あなたが思っている以上に周りに迷惑がかかる花火です。
あんまり背伸びせず、大人についてもらい一緒にやってもらうのが一番安全だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

各学校、或いは、各都道府県の教育委員会により、外出可能時間などは、決定されていることです。

その為、ここに書いても何も書けることはありません。

直接、担任に聞くべきことです、質問文の全てについて。

もしも、補導された場合には、まず、即、退学処分を覚悟すべきでしょう、初回であっても。
このことだけは、全国の学校を問わず、全くの共通です。
    • 0
この回答へのお礼