
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
身質で赤身と白身にわかれます。
これは魚肉中の筋肉色素タンパク質のミオグロビンと、血液色素タンパク質のヘモグロビンの量の違いによって決まりますので、まず科学的な分類。これに対して青魚(青もの)は、単純に見た目の分類で、基本的には赤身魚の仲間が多いです。したがって、赤身と白身、青魚は、色分けという意味では異なる基準ですね。また「ひかりもの」というのは鮨屋さんが使う業界用語で、青もののうち、特に皮目がきれいな魚を指すようです。
余計なことですが、「銀もの」という分類はあまり魚の業界では聞かないです。また「銀魚」は普通は銀色の金魚のことを指すようですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
浜松は出世城なり初松魚
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
一週間の食事で、お肉とお魚の...
-
「鮻」という魚をご存知ですか?
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
友人とご飯を一緒に食べに行っ...
-
コハダの事で質問があります。
-
スシロー毎週のように行くので...
-
銀ヒラス
-
お吸い物(澄し汁)の具がバタ...
-
魚の食べ方が汚い
-
しるばーってどんな味の魚でし...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
外来生物法により特定外来生物...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報